Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность

Тоталитарная номенклатура и клиентелизм

Страницы:
|все|
| 01 | 02 |

Социология тоталитаризма

Появление термина "тоталитаризм" (от лат. totus - весь, целый, совокупный) связано с концепциями Джентеле, Муссолини и теорией "тотального государства" Карла Шмидта, призывавшего восстановить "субстанциальное единство" нации-государства. С конца 30-х годов в научной литературе Запада тоталитарными стали называть порядки в фашистской Италии, национал-социалистской Германии и коммунистическом СССР. Можно выделить несколько направлений осмысления тоталитаризма как феномена XX века.

В либеральной западной политологии тоталитаризм рассматривается как особый политический режим. К.Фридрих и З.Бжезинский выделили шесть основных признаков, отличающих все режимы данного типа: тоталитарная идеология; единственная партия, сросшаяся с госаппаратом; организованный террор; монополия на средства коммуникации; монополия на оружие; государственный контроль над экономикой. Четыре признака из шести не могли существовать в промышленно неразвитых обществах, то есть условия для тоталитарной диктатуры появились в результате индустриальной эволюции. Короче говоря, тоталитарная диктатура, по Фридриху и Бжезинскому, есть "автократия, основанная на современной технологии и массовой легитимизации"1. С этой точки зрения, главное - небывалые возможности и степень контроля со стороны тоталитарного государства, которые отличают его от традиционных и современных автократий (в то же время, как правило, подчеркивается преемственность авторитарной политической культуры в соответствующих странах). Такая постановка вопроса чревата спорами о том, является ли контроль за индивидами со стороны того или иного политического режима тотальным. Например, если советские рабочие пьют на работе и крадут все подряд, если в "народном хозяйстве" все достается и обменивается "по блату", то можно ли послесталинский СССР считать тоталитарным?

В то время как теория политического режима делает акцент на технологии и институтах власти, концепции, так или иначе связанные с марксизмом (будучи социал-демократическими или леворадикальными его интерпретациями), фокусируют социологический анализ на самих властвующих и подвластных. Еще до "Номенклатуры" М.Восленского и "Нового класса" М.Джиласа Лев Троцкий ответ на вопрос: "Что такое СССР?"2, связывал с осмыслением советской бюрократии. Блестящие филиппики Троцкого произвели большое впечатление на левых в Европе и Америке, хотя о бюрократической узурпации "диктатуры пролетариата" многие теоретики и политики, например, М.Вебер и К.Каутский, предупреждали еще до большевистской революции. Слепое следование марксистским догматам обрекло анализ изгнанника на мифологические выводы: пока бюрократия сторожит государственную собственность, она сохраняет основу для собственной ликвидации - окрепший рабочий класс поднимется на новую, антибюрократическую революцию. Троцкий, как это с ним бывало не раз, вновь обнажил "предельное основание" марксизма, но ничего не увидел. Джилас и Восленский3 пошли дальше: с их точки зрения, бюрократия не только узурпировала власть, но переродилась в новый господствующий класс, который эксплуатирует трудящиеся массы. Рассуждая в рамках марксистской парадигмы, можно определить политэкономическое содержание господства номенклатуры как совокупную частную собственность.

Наиболее плодотворным мне представляется осмысление феномена тоталитаризма в контексте социологии модернизации. Такой подход позволяет изучать становление и эволюцию тоталитарных социумов, рассматривая их в историко-формационном и цивилизационном измерениях. С этой точки зрения тоталитарные режимы суть реакция на кризисные перегрузки в условиях перехода к индустриальному обществу. Что касается содержания и результата такой реакции в России, то мнения по этому вопросу весьма различны, но их можно свести к нескольким основным позициям.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!