Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность

Превращенные формы патрон-клиентных отношений

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |

Концентрация ресурсов социальной власти партийно-государственным аппаратом означала их концентрацию в руках конкретных функционеров аппарата. Поэтому номенклатура закономерно и неизбежно порождала отношения персональной зависимости - неофициальные клиентелистские связи. Необходимы, следовательно, анализ этой "теневой социальности" и концептуализация ее феноменов. Выражусь более определенно: без усложнения структурно-функциональной модели тоталитарных институтов путем ее синтеза с концепцией "теневого" клиентелизма, невозможно дальнейшее продуктивное осмысление того, как и почему происходила эволюция номенклатуры, ее распад и посттоталитарная трансформация.

М.Восленский хорошо описал роль и значение личных связей в номенклатурном отборе кадров: попадание в "обойму" перспективных работников, закрепление в "активе", переход в аппарат и собственно аппаратная карьера зависели от протекции вышестоящего номенклатурного чина и включенности в отношения групповой поруки.54 После Сталина устойчивость клиентарных отношений как воспроизводящегося типа социальных связей превратилась, наконец, в устойчивость конкретных клиентел.55 Нормой и идеологическим постулатом стало "доверие к кадрам" - зависимость номенклатуры от вождя сменилась зависимостью вождя от соотношения сил между номенклатурными группировками и клиентелами, - произошла передача статуса от отцов к детям. Наместники стали напоминать "кормленщиков", а затем даже удельных князей и вождей наций: обеспечение номенклатурной автономии стало осознанной целью, критерием силы и авторитета провинциальных (особенно республиканских) властителей. Патронат провинциального партийного вождя охватывал обычно всю областную номенклатуру от руководителей регионального Совета и Исполкома (Правительства) до редакторов газет и заведующих вузовскими кафедрами. Ряд должностей, прежде всего в силовых структурах, находился в двойном подчинении: местном и ведомственном. Руководители особо крупных и важных предприятий входили в центральную номенклатуру и могли даже конкурировать за влияние с "первым". Поэтому в индустриальных регионах номенклатурный социум был сложнее устроен и не сводился к единственной клиентеле областного руководителя. Важной составляющей персонального патроната были торговые работники, через которых функционер-руководитель осуществлял непосредственный обмен власти на материальные блага. Наверху руководители регионов были лично связаны с теми или иными сотрудниками аппарата ЦК и Совмина, секретарями ЦК, в идеале - с Генеральным.56 От силы этих личных связей зависел неофициальный номенклатурный ранг не только самого регионального руководителя, но и возглавляемого им региона с его производственными, социальными комплексами, со всем подведомственным населением.

При "росте" руководителя его клиенты также могли надеяться на повышение, а особо приближенные лица - даже на перевод в центральный аппарат, где они за своим патроном опять же включались в ту или иную номенклатурную группировку. В литературе не раз упоминалась, например, борьба в ЦК КПСС между "брежневцами" и "шелепенцами"; известен и внушительный список руководящих лиц, входивших в личную клиентелу Л.И.Брежнева, ядро которой составляли выходцы из Днепропетровска и Днепродзержинска. В.Болдин в своих мемуарах (это ценный источник, в котором интересно и то, что сообщает автор, и то, как он сообщает: книга В.Болдина - замечательный образец номенклатурной ментальности) рассказывает о постоянной борьбе группировок, сопровождавшей восхождение и секретарство М.Горбачева. Из отдельных фактов, общих слов и намеков автора вырисовывается картина острой и масштабной борьбы личных клик в партийном руководстве, которая велась "с давних пор" и включала широкий набор средств - даже, например, использование агентуры внешней разведки для компроментации соперника. Естественно, что наибольшими возможностями для усиления личной власти обладал генеральный секретарь. Каждое новое секретарство начиналось с подчеркивания принципа коллективного руководства, - но это до тех пор, пока генеральный секретарь постепенно не "подтянет" и не расставит на ключевых постах "своих людей". Тогда он мог практически единолично, либо советуясь с наиболее близкими ему членами Политбюро, определять состав ЦК и местных руководителей. Правда, Л.Брежнев, Ю.Андропов и К.Черненко пользовались этими возможностями весьма осмотрительно, соблюдая сложившееся обычное право номенклатуры. Личная зависимость членов партийного ареопага от генерального секретаря распространялась далеко за рамки службы: ему лично подчинялся отвечавший за их охрану начальник 9-го управления КГБ, о состоянии их здоровья генеральному сообщал начальник 4-го управления ("кремлевки") Минздрава, генеральный лично распределял между ними так называемые "дачи". При смене генерального секретаря сама собой разумелась и замена управляющего делами ЦК КПСС, отвечавшего за партийные финансы, спецстроительство, гохран. Поразительно, но факт: только в 1984 г. пенсионное обеспечение партийных и советских работников было поставлено на законную основу! Как отмечает бывший секретарь ЦК КПСС Е.Лигачев, "при Брежневе пенсионное обеспечение партийных руководителей зависело чаще всего от связей с тем или иным членом Политбюро и самим Леонидом Ильичем"57. Но и после 1984 г. такие не менее пенсии значимые блага, как медицинское обслуживание, дача, вызов машины в конечном итоге зависели от расположения к человеку Горбачева58.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!