Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность

ОБРАЩЕНИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН К РУКОВОДИТЕЛЯМ

Страницы:
|все|
| 01 | 02 |

Объектом анализа явились обращения граждан, направленные в 1991 г. двум депутатам Верховного Совета РСФСР от Астраханской области. Просмотренные мною обращения к депутату А.П.Гужвину, занимавшему должность председателя Облисполкома (с осени 1991 г. - глава администрации Астраханской области), относились к первому кварталу 1991 г. Массив обращений к депутату В.М.Адрову, который в октябре 1991 г. стал представителем Президента РФ в Астраханской области, относится к осени 1991 г. - весне 1992 г.

Предметом анализа являются устойчивые стереотипы массового сознания, в которых советские граждане определяли свои взаимоотношения с государством и государственными должностными лицами.

Такие стереотипы определяются прежде всего содержанием проблем, за разрешением которых советские граждане обращались к советским руководителям. Из 106 письменных обращений граждан, накопившихся за квартал в канцелярии председателя Облисполкома А.П.Гужвина, в 56 ставился жилищный вопрос, еще в 13 - вопрос о затоплении (постоянная астраханская проблема) и ремонте жилья. Остальные, как правило, содержали жалобы и просьбы о "выделении" и "приобретении" автомобиля или других промтоваров. Впечатляет сам перечень промтоваров, испрашиваемых у областного руководителя: мотоциклы, холодильники, стиральная машина, две кровати, даже две банки с краской, семья работников совхоза выиграла в гослотерее пианино и не могла "никак добиться, где его забрать", колхозница просила об обеспечении запчастями для автомобиля "Запорожец" и т.д. Итак, граждане вынуждены были обращаться к чиновникам за удовлетворением насущных и даже самых элементарных потребностей - т.к. вопросы не решались, граждане шли по инстанциям. До областного руководителя нужно было дойти для того, чтобы получить выигранное на гослотерейный билет пианино, решить вопрос о благоустройстве поселка, отремонтировать крышу сельской школы. Вспоминая в связи с этим суждение Канта о том, что в "патриархальном" государстве подданные являются детьми, мы убеждаемся, что это не просто метафора. Гражданский инфантилизм был обязательным следствием и предпосылкой советской власти.

В подавляющем большинстве обращений, как видим, ставились вопросы потребления. Одновременно это были вопросы государственного распределения, а стало быть, вопросы очереди (на получение или право покупки). Нередко граждане жаловались на то, что их "обошли очередью", но чаще писали о том, что очередь стоит или продвигается безнадежно медленно. Поэтому большинство заявителей просило им помочь в исключительном порядке. Очень часто (прежде всего по квартирному вопросу) такая просьба обосновывалась исключительно тяжелым положением заявителей. В других случаях обосновывалось особое - по сравнению с другими - право заявителей, или просто подчеркивалось их право ожидать/требовать от государства удовлетворения своей потребности. Как раз подобного рода идеологические обоснования представляют особый интерес. В свернутом виде эти обоснования содержатся уже в подписях, вернее, в определении подписантами своего социального статуса. Пенсионер, "проработавший всю жизнь", просит о выделении машины; "участник ВОВ и инвалид труда" просит о решении жилищного вопроса; "афганец" просит о приобретении мотоцикла; медсестра "с многолетним трудовым стажем в больнице" просит об установке телефона; пенсионерка, "отдавшая все силы колхозу", просит перекрыть крышу в доме; пенсионер просит продать ему стиральную машину, "как сдатчику мяса государству"; "отец погибшего в Афганистане сына" просит содействия в приобретении автомобиля; об этом же просит "участник ВОВ, имеющий сына - участника Афганистана". Иногда, не ограничиваясь указанием праводающего статуса, заявитель оснащает просьбу той или иной сентенцией. Например "участник ВОВ", чтобы решить в свою пользу конфликт с соседями из-за земельного участка, обращается к "руководителю власти" и подчеркивает, что "Советы должны защищать интересы рабочих, крестьян и пенсионеров. Да и условия должны же создаваться людям труда". Итак, граждане полагают, что их право проистекает из их труда, понимаемого как работа на государство: чем больше человек отработал на государство, тем в большем праве он просить/требовать удовлетворения своих потребностей. Наряду с трудом, праводающим основанием выступают иные жертвы в пользу государства: "ратный труд", погибший при исполнении "интернационального долга" сын, "ликвидаторство" на Чернобыльской АЭС и т.д.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!