Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность

Демократия в России: политические институты, клиентарные отношения

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

Феноменология посттоталитарной власти неофициальные связи в официальных учреждениях

Сегодня Россия имеет те политические институты, о которых мечтала в конце 80-х годов и которых требовала в начале 90-х российская общественность: всенародно избираемый президент, двухпалатный парламент, конституционный суд, многопартийность и др. Однако уже вскоре после начала работы новых политических учреждений к гражданам стало возвращаться знакомое ощущение, что политика - это не то, что происходит у них на глазах, а то, что прячется от них за кулисами. Несоответствие официальным установлениям и функциям реального функционирования органов государственной власти - вот первое и главное впечатление от современной российской политики. Теоретическое осмысление этой очевидной, но и сущностной особенности отечественного политического процесса следует начать с эмпирического анализа, имеющего задачей выяснить, как были запущены и как работают новые политические механизмы. В настоящей главе будут рассмотрены: тип лидерства в демократическом движении конца 80-х - начала 90-х годов (с которым, равно как и с советской номенклатурой, генетически связаны новые политические институты); "неофициальные" особенности функционирования центральных органов исполнительной власти и проведения важных институциональных реформ - государственной службы, вооруженных сил, органов государственной безопасности; политическое содержание института президентских представителей. Эмпирическое исследование практики становления и функционирования новых органов государственной власти логично завершить рассмотрением того, как вырабатывалась и принималась Конституция Российской Федерации.

Лидерство в демократическом движении

Российское демократическое движение противопоставило номенклатуре митингово-харизматический тип солидарности и политического лидерства. Массовая политизация, особенно в образованных слоях населения, участие в политическом движении многих интеллектуалов способствовали, помимо прочего, быстрому освоению демократами навыков электорального маркетинга. Вместе с тем демократический сектор обновляющейся политической системы изначально отличался аморфностью, отсутствием оформленных организационных отношений между демократами. На советских съездах СССР и РСФСР образовались группы демократически настроенных депутатов, которые лишь с оговорками могут быть названы фракциями: у них не было ни фракционной дисциплины, ни единой политической программы, ни теневого кабинета. Демократические лидеры Б.Ельцин, Г.Попов, А.Собчак, ставшие в 1990 г. председателями Верховного, Московского и Ленинградского Советов, не только не были представителями определенной политической организации, но и не стали формальными лидерами демократических депутатских блоков. Б.Ельцин, например, после избрания Председателем ВС ни разу не появился на собраниях блока "Демократическая Россия". Депутат В.Шейнис вспоминал, что кандидат на пост первого заместителя Председателя ВС подбирался на встрече только что избранного Б.Ельцина с несколькими активистами "Демократической России" (общий выбор тогда довольно случайно пал на Р.Хасбулатова, не имевшего к "Демократической России" никакого отношения), - при выдвижении вице-президента в 1991 г. ситуация была уже иной: демороссы проводили рейтинги своих выдвиженцев, но вопрос решился без них и притом в довольно пренебрежительной форме. Отцы русской демократии, выиграв выборы, предпочитали делать надпартийную политику, то есть политику аппаратную. Не демократическая партия, а "демократический аппарат", вернее, аппараты при Председателях-демократах стали главным поприщем не только выходцев из номенклатуры, но и политиков новой волны.1

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!