Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность

Выборы: анализ электорального поведения

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 |

Есть надежда, что свободные демократические выборы приживутся в России и станут несущей опорой ее новой государственности. С большей уверенностью об этом можно будет говорить по прошествии трех-четырех парламентских и президентских выборов. Но уже сегодня граждане России приобрели известный электоральный опыт. Можно констатировать, что выборы становятся важным механизмом легитимации власти, пополнения и внутреннего структурирования центральных и местных правящих групп, а также их взаимоотношений.

Прошедшие в 1993-1996 гг. федеральные и региональные выборы отличались разнообразием избирательной практики. Членов Совета Федерации в 1993 г. избирали по мажоритарной системе в один тур в двухмандатных округах, на выборах в Государственную Думу была опробована смешанная мажоритарно-пропорциональная система. Выборы законодательных органов в субъектах Федерации проводились, как правило, по мажоритарной системе, причем в 20 субъектах Федерации образовывались многомандатные округа (в Ингушетии, Калмыкии, Ненецком АО - общерегиональные многомандатные округа), а в Республике Марий Эл, Туве и Саратовской области применялась смешанная система. Кроме того, в ряде регионов мажоритарные выборы проходили отдельно по территориальным и административно-территориальным (совпадающим с административными районами) округам.

Анализ поведения российских избирателей нужно начать с наиболее общих его характеристик, уже отраженных в политологической и социологической литературе. Как показывают социологические опросы и результаты выборов, у большинства россиян отсутствуют ясные и устойчивые партийно-политические ориентации. Более того, налицо явная отчужденность от идеологических дискуссий, партий и вообще "политики". По данным ВЦИОМ (1994 г.), только 29% респондентов считают, что многопартийные выборы принесли России "больше пользы", при этом 33% ответили: "больше вреда"47. За несколько месяцев до вторых парламентских выборов, летом 1995 г., большинство граждан (54%) по-прежнему не испытывали доверия ни к каким партиям, движениям и течениям.48 Такое отношение к политическим партиям вполне адекватно их неразвитому состоянию - карикатурная многопартийность и "беспартийность" масс являются двумя сторонами одной медали: слабой гражданственности, неразвитой политической культуры. В результате голосование по общефедеральным партийным спискам и в 1993, и в 1995 гг. оказалось чрезвычайно раздробленным, невнятным, а в значительной части - случайным, представляя собой на деле уклонение от действительного политического выбора. Рокировка лидеров (и их результатов) первых и вторых парламентских выборов - ЛДПР и КПРФ - показывает, что даже голосование за ведущие политические партии представляет собой в значительной степени не голосование за определенную политическую программу, а выражение общей неудовлетворенности и раздражения. Неудивительно, что на парламентских выборах в мажоритарных округах большинство кандидатов баллотируются в качестве "независимых". На местных выборах, за отдельными исключениями, партийная мотивация крайне слаба; соответственно, невелика доля партийных депутатов в региональных законодательных собраниях, к тому же почти все они - члены одной партии - КПРФ. На прошедших в 1996 г. выборах глав исполнительной власти в регионах персональный выбор явно преобладал над идеологическими соображениями.

В то же время, анализ социологических опросов, итогов выборов в Государственную Думу в декабре 1995 г. и сравнение их с результатами парламентских выборов 1993 г. показывает: кое-что в нашем "текучем" электорате уже устоялось и поддается определению. Правда, речь при этом приходится вести не о партийных ориентациях в строгом смысле, а, скорее, об общей "жизненной позиции". Картина в грубых мазках выглядит следующим образом. Около 30% всех избирателей не имеют определенного мнения и вообще не желают задумываться о политических проблемах. На выборы они не ходят. Остаются 70% избирателей, так или иначе выражающих свою волю. Около 25% всех избирателей отдают свои голоса тем или иным "красным" объединениям и лидерам. Еще около 15% всех избирателей голосуют не за "красных", но против власти - большинство из них на парламентских выборах отдавали свои голоса за ЛДПР. Судя по социологическим данным, эти люди оценивают в мрачных тонах не только свое сегодняшнее положение, но заметно хуже, чем другие избиратели (особенно избиратели КПРФ!), оценивают материальное положение своих семей до 1991 г. Именно это обстоятельство, а не приверженность "русской идее", представляется мне главной отличительной особенностью данной совокупности избирателей. На противоположном фланге - около 15% всех избирателей, которые последовательно выступают за продолжение реформ, поддерживая различные демократические и центристско-реформистские объединения. Наконец, еще около 15% всех избирателей, не имея определенных политических пристрастий, считают, что реформы проводятся неправильно, но при этом не поддерживают "красных", "национал-патриотов" и вообще радикалов. Такая неустойчивая устойчивость объясняется тем, что "центристы", в отличие от участников голосования протеста, лучше адаптировались к переменам, более терпеливы и, ругая правительство, все же не склонны оценивать развитие России после 1991 г. как катастрофу или путь в никуда. Именно с такой, как ни странно, довольно устойчивой структурой массового "политического чувства" имели дело кандидаты на прошедших президентских выборах.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
М.Н. Афанасьев. Клиентелизм и российская государственность. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!