Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны

Конвенц Гуго

Страницы:
|все|
| 01 | 02 |

Гуго Конвенц (1855-1922) - немецкий пионер охраны природы, профессор. В начале ХХ века его имя было широко известно во всей Европе. Можно без преувеличения заявить, что в то время он являлся самым выдающимся европейским деятелем природоохраны. Его философское влияние на развитие европейской идеи защиты дикой природы огромно. Так, пионер охраны природы России и Украины В.И. Талиев писал: "Движение в пользу охранения "памятников природы", быстро растущее в западной Европе, тесно связано с именем немецкого профессора Конвенца" (Талиев, 1914).

Гуго Конвенц с раннего детства заинтересовался природой, что привело его на естественный факультет Бреславского университета, по окончанию которого он был назначен директором естественного музея в Данциге. В 1906 году ученый возглавил первую в Европе Государственную комиссию по охране памятников природы (в Пруссии).

В отличии от американцев, которые первыми в мире стали организовывать огромные по площади национальные парки, причем, в основном, для рекреационных нужд своей нации, Гуго Конвенц поднял вопрос о заповедании, во-первых, небольших объектов природы, и, во-вторых, исходя в основном из научных мотивов, реанимировав важное понятие "памятник природы".

Отметим, что термин "памятник природы" ввёл в природоохранный обиход ещё в 1819 году известный географ и путешественник Александр фон Гумбольдт. Он описал в Венесуэле одно исполинское дерево, назвав его "памятником природы". Удачное сравнение ценности такого природного памятника с памятниками искусства или истории, ценность которых уже была понятна и признана, подкреплённое авторитетом Гумбольдта и Конвенца, явилось толчком к популяризации охраны отдельных объектов природы. Благодаря Конвенцу интересные, уникальные, редкие природные объекты начали именовать памятниками. Понятие это сформировалось с появлением в обществе исторического и национального самосознания, что подтверждает и сам термин "памятник", концентрирующий память об уходящих видах растений и животных, достопримечательных ландшафтах. Заслуга Гуго Конвенца также ещё и в том, что он не только раскрыл глаза современников на научную, эстетическую, педагогическую и патриотическую ценности памятников природы, но и предложил их брать под охрану государства. Причём, своими действиями продемонстрировал, как это следует делать (Борейко, 1998).

Философию охраны памятников природы учёный изложил в своей классической книге "Угроза памятникам природы и предложения по их сохранению" (1904), которая вскоре была переведена и издана практически во всех ведущих европейских странах (в переводе на русский язык впервые она издана Киевским эколого-культурным центром в 2000 году).

Следует также отметить, что в своих взглядах Г. Конвенц (как тогда и многие его соплеменники) отождествлял "охрану природы" с "охраной родины". Поэтому его можно назвать основоположником не только "научной", но и "патриотической" природоохраны. Так, например, он полагал, что охрана природы является частью защиты родины и таким образом становится национальной, а не международной задачей.

Очень важно с философских позиций определение что есть "памятник природы", данное Г. Конвенцем: "...собственно, только девственная местность, а также растения и животные без содействия людей попавшие на свои места обитания, должны рассматриваться как памятник природы. Это понятие тут и там должно понемногу расширяться, поскольку полностью нетронутые ландшафты у нас, как и в других культурных странах, вряд ли еще существуют. Так, например, какой-нибудь замечательный ландшафт, имеющий покинутые терриконы или населенные пункты, не должен из-за этого вычеркиваться из списков памятников природы; точно также достойный внимания лес, искусственно прореженный и восстановившийся исключительно благодаря поросли и самосеву, также причисляется к памятникам природы. Напротив, посаженные деревья как множество сельских лип, аллей и целые парковые насаждения, хоть и могут быть интереснейшими сами по себе - они не вписываются в тесные рамки понятия "памятники природы" (Конвенц, 2000).

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!