Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны

Маршалл Роберт

Страницы:
| 01 |

Роберт Маршалл (1901-1939) - известный американский природоохранник, один из основателей Общества дикой природы. Родился в Нью-Йорке, в семье преуспевающего адвоката и филантропа. Закончил Гарвард, работал в Лесной службе США. Своими взглядами способствовал развитию идеи дикой природы. Организатор одних из первых в США охраняемых участков дикой природы.

На постсоветском пространстве не известен.

Роберту Маршаллу принадлежит крылатая фраза: "В борьбе с титанической амбицией цивилизации относительно покорения природы на всей земле у нас осталась лишь одна надежда. Этой надеждой является организация одухотворенных людей, сражающихся за свободу дикой природы" (цит. по: Nash, 1982).

Р. Маршалл сыграл огромную роль в разработке целой системы аргументации в защиту дикой природы. По его мнению, большая ценность дикой природы связана с ментальностью человека: действительно, многие люди тянутся к свободной природе по причине желания преодоления трудностей, ощущая тягу к свободе и покою. Если дикая природа исчезнет, то такие неудовлетворенные люди, по его мнению, могут прибегнуть к преступлению.

Во всех своих выступлениях природоохранник подчеркивал и эстетическое значение дикой природы, пейзажи которой можно сравнивать лишь с великими произведениями искусства.

Однажды Маршалла спросили: "Сколько территорий дикой природы нам нужно?". На что он ответил: "А сколько нам требуется симфоний Брамса?" (цит. по: Nash, 1982). По его мнению, природная красота более значительна, чем ее искусственные производные.

Природоохранник утверждал, что нам очень важно сохранить "явную ценность вечного, загадочного и первозданного... в мире, подавленном жестокими графиками и расписаниями, точностью и искусственной поверхностью" (цит. по Nash, 1982).

С целью усиления аргументации защиты участков дикой природы Маршалл успешно обратился к концепции сравнительных ценностей и прав меньшинств. Демократическое общество, как он считал, должно уважать желания тех, кто не может обходиться без дикой природы. Большинство уже имеет свои отели и дороги, дикие же места с каждым днем становятся все более редкими. Многие будут, конечно, приветствовать их исчезновение. "Но, - говорит Маршалл, - в определенный момент радость многих становится причиной бед немногих. Причем первые выигрывают не настолько много, чтобы из-за этого можно было бы пожертвовать благом вторых" (цит. по: Nash, 1982).

Скептикам Маршалл напоминал, что лишь меньшинство посещает галереи искусств, библиотеки и учится в университетах. И, все-таки, никому не приходит в голову сделать из них цирки, закусочные и кегельбаны лишь потому, что большинству они не нужны. Качество обладает не меньшим весом, чем количество, и Маршалл утверждал, что этот принцип одинаково применим и при рассмотрении земельных вопросов, связанных с дикой природой.

Литература:

1. Marshall R., 1968. Wilderness // The american environment. Reading is the history of conservation, ed. R. Nash, Addison-Wesley Publishing Company, Menlo Park-London, pp. 121-127.

2. Nash R., 1982. Wilderness and american mind, Yale University Press, New Haven and London, pp. 200-220.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!