Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны

Павликовский Ян

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 |

Ян Павликовский (1860-1939) - идеолог польской природоохраны, доктор экономики и права, публицист и общественный деятель. Родился в Галиции, в Медыче под Перемышлем. Преподавал в Земледельческой Академии в Дублянах, руководил научно-литературным союзом во Львове. В 1912 году создал в Польше первую природоохранную организацию - секцию охраны Татр при Польском Татранском обществе. Павликовский - один из организаторов Татранского национального парка, польского Госсовета по охране природы (состоял заместителем председателя), являлся автором первого польского закона по охране природы, утвержденного в 1934 году.

Однако в историю Польши, как и всего европейского природоохранного движения, он вошел прежде как экофилософ, идеолог природоохраны.

В отличие от своего немецкого современника и коллеги Гуго Конвенца, проповедывавшего "музейную" охрану отдельных точечных памятников природы, Павликовский, большой поклонник Дж. Рескина, сводил заботу о родной природе не только к науке или польским государственным интересам, а прежде всего к защите идеальных ценностей природы.

Классический труд Яна Павликовского "Культура и природа" был назван в Польше "Манифестом идеологии охраны природы", а другая его работа "О лице земли" - "Библией польской природоохраны".

Следует отметить, что для него охрана природы была не только проблемой биологической, но больше проблемой общественно-культурной, духовной. Вместе с тем, он не сводил ее только к вопросам практическим, организационным или правовым. Во многом благодаря Я. Павликовскому, любовь к природе у поляков в начале XX века стала "модой".

Труды Я. Павликовского в СССР не переводились и не переиздавались. Впервые перевод на русский язык небольшой части "Культуры и природы" был опубликован мной в 1996 году.

Огромной заслугой Павликовского в разработке идеологии природоохраны является его исследование мотивов защиты природы. К этому он, по-видимому, подошел одним из первых в мире. Ученый полагал, что двигателем "каждого поступка есть чувство - все разумные причины второстепенны" (Pawlikowski, 1913). Поэтому именно эстетические, патриотические и другие чувства вызывают у человека желание защищать природу. В своей классической статье "О целях и средствах охраны природы", опубликованной впервые в 1919 году, и затем в 1920 году перепечатанной в польском журнале "Охрана природы", Ян Павликовский разделил природоохранные мотивы на три группы. К первой он отнес мотив эстетический, направленный на охрану красоты пейзажа. Ко второй - историко-мемориальный. "Даже легенда, "привязанная" к определенным творениям природы, таким как деревья, валуны и т.д., может дать повод к их охране" (Pawlikowski, 1920). К третьей группе ученый отнес естественно-научную мотивацию.

Конечно, предложенный им перечень природоохранных мотивов был далеко не полным, однако позволил осмыслить причины и ценности нового тогда для Европы природоохранного движения.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!