Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны

Сепанмаа Ирйо

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 |

Ирйо Сепанмаа - современный финский экофилософ, преподает в университете города Хельсинки, член редколлегии журнала "Экологическая этика" ("Environmental ethics"), организатор нескольких международных конгрессов по природоохранной эстетике (последний состоялся в Финляндии в июне 2000 года), автор известной книги "Красота окружающей среды" (1986), по сути одной из первых книг в мире по природоохранной эстетике. Экофилософ считает, что экологическая эстетика буквально означает видеть ценность в независимости от человека природных процессов. Выявленные таким образом модели и принципы могут быть переведены в область человеческой деятельности и указывать на то, как следует обращаться с природой. В СССР и странах СНГ работы Ирйо Сепанмаа неизвестны.

В отечественной литературе по заповедному делу часто дебатируется вопрос правомочности экотуризма в заповедниках. С точки зрения природоохранной эстетики он звучит так: можно ли наслаждаться природой, не пребывая в ней? Ирйо Сепанмаа отвечает следующим образом: "...возможность подобного существует - такими посредниками могут быть карты, фотографии, рисунки и литературные описания природы. На их основе мы можем изучить эстетические требования и ожидания, направленные в сторону природы и следовать ходу их развития" (Sepanmaa, 1986). Другими словами, экофилософ призывает "посещать" заповедные уголки дикой природы опосредованно, при помощи кино, фотографий и картин.

Большое значение для наших отношений с природой имеет то, как мы будем интерпретировать природу. Сепанмаа пишет: "...и в этом нам нужны эксперты-гиды. Во многом именно от них зависит, что и насколько природа значит для нас" (Sepanmaa, 1986). Если раньше дикую природу интерпретировали как ужасное, плохое место, требующее улучшения (что идеологически обслуживало уничтожение дикой природы), то теперь спасение последних участков дикой природы зависит от того, насколько мы сможем показать их ценности, достоинства и блага.

"Интерпретирование природы, - продолжает автор, - это косвенное демонстрирование ценностей дикой природы; оно - предпосылка и создание основы для оценивания. Интепретирование делает природу понятной (...). Целью интерпретирования является понимание и объяснение объекта. В каком смысле тогда следует интерпретировать природные объекты? Роль естественных и гуманитарных наук ясна: позволить интерпретированию, данному в этой сфере, быть также основой и для эстетического интерпретирования (...). Интерпретирование не происходит в вакууме: оно имеет две структуры - знание и ассоциации" (Sepanmaa, 1986).

Экофилософ полагает, что отрицание экологической эстетики может привести к эстетизму, слишком большому подчеркиванию эстетических ценностей и эстетического удовольствия в узком смысле. Если во имя красоты одобряется деятельность, противоречащая экологическим законам, и если в их отношении демонстрируется равнодушие, то данная система оказывается лишенной основы. Системы, лишенные экологической основы - недолговечны.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!