Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны

Формэн Дейв

Страницы:
|все|
| 01 | 02 |

Дейв Формэн (р. 1946) - современный американский природоохранник, идеолог радикального движения в защиту дикой природы "Прежде Земля!", организованного им в 1983 году. Редактор журнала "Дикая Земля", один из руководителей проекта "Дикие Земли", член совета директоров Сьерра-Клуба. Автор книги "Признания эко-воина" и соавтор книги "Большое снаружи". Автор нескольких природоохранных законов США. Формэн любит говорить, что он является частью дикой природы, защищающей себя. Насилие над дикой природой он считает таким же морально нетерпимым, как и издевательства над любимыми и родными людьми.

В СССР и странах СНГ Дейв Формэн не известен.

В отличие от многих своих американских коллег, Дейв Формэн не кабинетный экофилософ. Его можно часто видеть на различных акциях движения "Прежде Земля!", направленных на спасение тех или иных участков дикой природы.

Ученик и последователь Генри Торо, Джона Мюира и Олдо Леопольда, он словом и делом защищает дикую природу: "Корнями слова "Дикая природа" (англ. Wilderness) в староанглийском является "Wild-deor-ness" - "земля с собственной волей". Земля с собственной волей имеет пожар, шторм и изменения экосистемы. Она содержит диких зверей, которым не по душе быть притесняемыми тщедушными гуманоидами" (Foreman, 1994/1995). По мнению автора, дикой природе нужно позволить идти своим путем, а не "возделывать", как учит Библия. Области дикой природы должны оставаться дикими.

В одной из своих работ Дейв Формэн сформулировал основные принципы движения "Прежде Земля!".

1. Во всех решениях, даже если это идет вразрез с благом людей, в первую очередь следует руководствоваться благом Земли. Наше движение утверждает, что природное разнообразие должно быть сохранено за счет уменьшения материального уровня жизни людей. Люди должны "подстроиться под красоту". Мы должны заботиться о других людях, но сперва мы должны позаботиться о Земле.

2. Не считать людей мерилом ценности других. Индивидуальная человеческая жизнь имеет не большую внутреннюю ценность, чем жизнь индивидуального медведя.

3. Все живые существа и сообщности обладают внутренней ценностью и подлинным достоинством. Природные сущности живут ради самих себя. Растения, животные и даже неодушевленные объекты, вроде гор и рек, не должны существовать лишь ради удобства человека. Даже такие бесспорные враги как "болезни" (например, малярия) или "вредители" (например, москиты) - это не проявления зла, которое нужно устранить, а жизненные компоненты сложной, кипучей биосферы.

4. Осознание того, что дикая природа - это реальный мир, а наши города, компьютеры, самолеты, вся деловая цивилизация - всего лишь искусственные и преходящие явления.

5. Признание того, что на Земле слишком много людей.

6. Подвергание сомнению и даже антипатии "прогресс" и "технологии".

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!