Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны

Штильмарк Феликс Робертович

Страницы:
|все|
| 01 | 02 |

Феликс Робертович Штильмарк - современный российский деятель природоохраны и признанный историограф заповедного дела. Родился в семье писателя, закончил Московский пушно-меховой институт. Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук, автор десятка книг и сотен статей в защиту заповедников и дикой природы. Организатор нескольких десятков заповедников и заказников в России и других странах СНГ.

Ф.Р. Штильмарк сделал существенный вклад в развитие этических основ заповедного дела. Ученый полагает, что первопричиной, первоосновой природоохраны являются идеалистические мотивации: "по сути-то, истинные корни природоохранного дела лежат в самых глубинных слоях общественной нравственности, в его религиозно-моральных основах" (Штильмарк, 1991). И дальше: "...человек, искренне любящий дикую природу, остается скорее язычником, чем христианином. Утром я, как правило, предпочитаю пойти в ближайший лес, а не стоять со свечой в храме, дыша чужим потом и ладаном. Вид старого дерева, живописной скалы или бурного моря восхищают меня более, чем икона" (Штильмарк, 1999а).

Ученый, описывая деятельность известного российского природоохранника Н.Ф. Реймерса, вводит такое новое понятие как "религиозный эколог": "в реальной жизни он истово боролся за охрану природы, за торжество экологии и верил, что делает дело "божеское". По Ф.Р. Штильмарку "религиозный эколог" более язычник или пантеизм, чем христианин, ибо "не идет в храм, но видит Божий рай в окружающей его природе, он благоговеет перед нею" (Штильмарк, 2001а).

Вслед за классиком заповедного дела Г.А. Кожевниковым, Ф.Р. Штильмарк является активным поборником принципа стремления к абсолютной заповедности. По его мнению, "заповедано все, что оставлено в неприкосновенности" (Штильмарк, 1981). Абсолютная заповедность - это когда дикой природе дозволено все. Как справедливо полагает ученый, по идее в заповедниках не должно быть не только браконьеров, но даже охранников и научных работников. Весь менеджмент заповедников должен быть направлен на достижение абсолютной заповедности.

"Главное же - оставить заповедник и всю его заповедную природу в покое, не беспокоиться о ней, не переживать, что там погибнут кабаны от перенаселенности или бескормицы, что вороны выклюют птенцов цапель, что расплодятся лоси, которые съедят лесной молодняк и что возникнет "эталон деградации"... Само собой - не рубить лес и пусть он зарастет, как ему вздумается, вот это и будет дикая заповедная природа, которую сейчас чаще можно найти вне территории официальных заповедников, чем в таковых. И это - быть может, главное богатство нашей страны" (Штильмарк, 1999а).

Естественно, у разных заповедников могут быть различные результаты. Но здесь важна не конечная цель - идеал, а постоянное стремление к ней. Как полагает ученый, этот идеал "чаще всего, не есть достижимая цель, а только направление движения" (Штильмарк, 1999а).

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Е. Борейко. Философы дикой природы и природоохраны. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!