Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Д.В. Деопик. История Древнего Востока

Страны плодородной дуги в IX-IV тыс. до р.х

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 |

1а. Общая ситуация в Древнем мире в IX-VII тыс. до Р.Х. 2. Иерихон в IX-VII тыс. до Р.Х. 2а. Планировка города. 26. Население. Культ предков. 2в. Храмы. 2г. Гончарное ремесло. 2д. Военное дело. 2е. Современные Иерихону города. 3. Плодородная дуга в VI-V тыс. до Р.Х. За. Печати как символ собственности. 36. Различия в развитии отдельных районов Плодороной дуги. Зв. Появление расписной керамики. Зг. Локальные конфликты и миграции. 4. Плодородная дуга в кон. V- IV тыс. до Р.Х. 4а. Открытие металла. 46. Возникновение шумерской цивилизации. 5. Этническая ситуация на территории Плодородной Дуги. 5а. Области Святой Земли. 5в. Области Месопотамии. 6. Раннегосу дарственный период на Древнем Востоке. 6а. Типы городов-государств. 66. Храмы и религиозная жизнь в городах-государствах. 6в. Царские гробницы. 6г. Мегиддо и другие города Святой Земли.

Цель первой лекции - показать, что подавляющее большинство новаций в социальной структуре, духовной и культурной жизни, в экономике были сделаны до появления первых архивов, оставленных нам техногенными обществами. Вы должны хорошо усвоить, что те достижения, которыми гордятся или могли бы гордиться жители древней Месопотамии и долины Нила, - это во многом достижения их предшественников, поскольку древняя история начинается не в III тысячелетии, а в IX. Заслуга в установлении этого факта принадлежит в основном археологам, что порой не всегда учитывается в курсах по древней истории.

1а. Что уже было в IX-VII тысячелетиях до Р.Х.? Прежде всего, земледелие, древнее и* весьма высоко развитое. Чем дальше развиваются исследования, тем дальше в глубь веков отодвигается дата возникновения земледелия. На территории Восточного Средиземноморья уже очень ранние верхнепалеолитические археологические культуры располагают тем же набором орудий, которые мы видим у земледельцев более позднего времени, то есть не стоит представлять древнейшую историю обязательно лишь как период охоты, собирательства и рыбной ловли. Такие народы бесспорно зафиксированы лишь в приарктической зоне. Нет бесспорных гарантий того, что таковой период вообще существовал (не на периферии, в холодной Европе, а в центральных районах Древнего мира). Мало того, с IX тыс. в наиболее развитом районе древней ойкумены - Восточном Средиземноморье возникает первый город Иерихон (конец IX тыс.), то есть скопление людей, изолированных от сельского населения, занимающихся и сельским хозяйством и специализированной деятельностью, обладающих более высокими культурой и уровнем образования, практикующих более сложные типы отношений, чем остальные. Нигде в мире ничего похожего тогда не было. Не было ни больших богатых земледельческих деревень, ни высоко развитых индустрии - все было предельно просто. То же самое в Индии, на Дальнем Востоке, в Китае и тем более в Африке; ничего не было в долине Нила, никто не жил на территории Двуречья (кроме его окраин). Развитые общества существовали лишь по Плодородной дуге, но, хотя археологи здесь искали и очень многое нашли, городов и здесь нет, кроме Иерихона. То, что могло бы рассматриваться в качестве протогородов, на Плодородной дуге появляется только в VI тыс., то есть 2, 5 тысячелетия спустя.

Вышесказанное чрезвычайно важно, поскольку идея города не обязательно связана с уровнем технического развития: Иерихон был городом и в VIII тыс. и в VII. Далее, в пространстве вокруг деревенских обществ Плодородной дуги уже шли маргинальные области, где со временем земледелие постепенно совершенствовалось. Затем территории, где населения вообще было чрезвычайно мало, - оно тоже практиковало земледелие и занималось (или не занималось) скотоводством. Только в VI тыс. мы увидим кое-где на Плодородной дуге сопоставимые по уровню развития центры, но и там на на юго-востоке Малой Азии, городов по-прежнему нет. Та же картина в V и IV тыс. Только в конце IV тыс. начинают появляться элементы городского развития, но теперь не по Плодородной дуге, а за ее пределами - в Двуречье; в Египте по-прежнему ничего подобного не наблюдается.

2. Как же развивался этот первый и тысячелетиями единственный городской центр тогдашнего мира - Иерихон? Я буду рассказывать об основных чертах города и его окрестностей. Почему мы считаем его городом? Прежде всего, и это главное, он, ограниченный стенами и башнями, очень тесно застроен. Психологию горожан создает теснота - по данному критерию Иерихон был впереди сегодняшней Москвы: в нем на душу населения приходилось 14 кв. м, не жилой площади, а пространства вообще; то есть Иерихон был весьма тесным городом с высокой эффективностью внутригородского общения. Населения было немного, порядка 2-3 тыс. человек - есть города и с меньшей людской численностью, которые тем не менее считаются городами, и уймы деревень, в которых десятитысячное население, но которые городами не являются. Итак, первое и самое существенное - тесное, естественным образом ограниченное стеной, скопление людей, не способных жить без особой социальной организации, которая позволила бы им существовать вместе. Тогда же достаточно регулярной стала война.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Д.В. Деопик. История Древнего Востока. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!