Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Шарль Диль. История византийской империи

Греко-никейская империя

Страницы:
| 01 |

Феодор Ласкарь (1206 — 1222) постепенно стал единственным владыкой византийской Азии. Он разбил государей Трапезунда, завидовавших его удачам, и турок-сельджуков (1211) и отвоевал у последних значительную часть берегов Анатолии. По смерти императора Генриха он не дал латинянам ни минуты передышки. Когда Феодор умер (1222), оставив трон своему зятю Иоанну Ватацу (1222 — 1254), то за исключением небольшого куска Вифинии, еще занятого латинянами, под его властью оказался объединенным весь запад Малой Азии, а границы были доведены до верхнего течения Сангария и Меандра. Ватацу — хорошему полководцу и умелому администратору — предстояло завершить дело Ласкаря и дать византийской Малой Азии последний период расцвета.

Тем не менее можно было бы спросить себя, не останутся ли судьбы и планы Никейской империи ограниченными областью азиатских провинций древней империи. В самом деле, в Европе деспот Эпира Феодор Дука Ангел, наследовавший своему брату Михаилу (1214 — 1230), чрезвычайно расширил полученное им в наследство государство как за счет латинян, так и за счет болгар. {123} У венецианцев он отвоевал Диррахий и Корфу, занял Охриду, Пелагонию; в 1222 г. он завладел Фессалоникой, где правил сын Бонифация Монферратского юный Димитрий, и в отнятом у латинян городе торжественно принял императорскую корону при бурном одобрении византийцев, видевших в нем восстановителя эллинства. Затем ему удалось за счет болгар распространить свою власть до Адрианополя, Филиппополя и Христополя; казалось, что вскоре он уничтожит Латинскую империю. В 1224 г. в битве при Серрах он разбил войско слабого государя Роберта де Куртене (1221—1228), который управлял остатками Латино-Константинопольского государства.

Но внезапно успехи Византийской империи в Европе были приостановлены. С 1218 г. в Болгарии стал править деятельный и умный государь Иоанн Асень (1218— 1241). Как некогда Иоанница, он охотно принял бы сторону латинян против греков, и когда в 1228 г. умер император Роберт, он намеревался стать регентом Латинской империи при несовершеннолетнем Балдуине II (1228—1261). Из-за недальновидного упорства латинского духовенства православному государю был предпочтен храбрый, но политически бездарный рыцарь Иоанн Бриеннь (1229—1237); так империя упустила свой последний шанс на спасение. Оскорбленный болгарский государь к величайшей выгоде никейских греков превратился в непримиримого врага латинян. Сначала он оказал грекам услугу, разбив их соперника в Европе — греческого императора Фессалоники, чьи честолюбивые замыслы начинали тревожить Болгарию. Феодор, разбитый и взятый в плен при Клокотнице (1230), должен был отречься от трона, а основанное им государство, сведенное к более скромным размерам (оно включало теперь, помимо Фессалоники, только Фессалию), перешло к его брату Мануилу. Освобождая таким образом Ватаца от его западного соперника, Асень одновременно укрепил его могущество, предложив ему свой союз (1234). Это было несомненным крахом Латинской империи.

Император Никеи за двенадцать лет правления значительно расширил свои владения. Победив латинян при {124} Пиманионе (1224), он отнял у них последние крепости, которыми те владели в Анатолии, и отвоевал крупные острова у берегов Малой Азии — Самос, Хиос, Лесбос, Кос, сделав греческого правителя Родоса своим вассалом. Он повел войска во Фракию и тотчас же занял Адрианополь, где столкнулся с греческим императором Фессалоники. Наконец, он атаковал венецианцев на Крите. Союз с болгарами еще более усилил его могущество. В 1236 г. оба союзника напрягли все силы, чтобы взять Константинополь; город едва устоял под их натиском. На Западе вовремя поняли, что его необходимо спасти: приморские итальянские города и ахейский князь поспешили на помощь. Столица Латинской империи была спасена, и благодаря распаду греко-болгарского союза, последовавшему вскоре после смерти Иоанна Асеня (1241), несчастное латинское государство просуществовало еще четверть века; в течение этих двадцати пяти лет Балдуин II повсюду умолял о помощи, не получая ее ниоткуда; чтобы раздобыть немного денег, он продал самые ценные реликвии Константинополя, которые у него купил Людовик Святой; наконец, он дошел до такой степени нужды, что для чеканки монеты должен был использовать свинец с крыш и жечь деревянные украшения императорских дворцов, чтобы согреться в зимнюю пору.

За это время Ватац окончательно восстановил единение византийцев против чужеземцев. Он изгнал латинян из их последних владений в Анатолии; он заручился могущественной поддержкой императора Фридриха II Гогенштауфена, женившись на его дочери (1244); император, ненавидевший папу, покровителя Латинской империи, без колебания предоставил грекам Константинополь; затем Ватац лишил франков помощи иконийского султана (1244) и воспользовался вторжением монголов в Малую Азию, чтобы расширить пределы своего государства за счет турок. Особенно энергично действовал он в Европе. Эпирский деспотат находился в состоянии полной анархии; Ватац воспользовался этим, чтобы заставить Иоанна Ангела, сына Феодора, отказаться от императорского титула и признать себя вассалом Никеи (1242). Спустя четыре года он овладел Фессалоникой, {125} изгнав оттуда деспота Димитрия. Он отвоевал у болгар большую часть Македонии, Серры, Мельник, Стенимахо; у латинян он отнял Визию и Цурулон (1247). Наконец, силой оружия он навязал свое господство последнему греческому государю, оставшемуся еще независимым,— деспоту Эпира Михаилу II (1254). Когда по возвращении из этой последней кампании Ватац умер, Греко-Никейская империя, богатая, могущественная, цветущая, окружала со всех сторон жалкие остатки Латинской империи. Оставалось только завоевать Константинополь.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Шарль Диль. История византийской империи. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!