Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.И. Добрынина. Философия XX века: учебное пособие

ФИЛОСОФИЯ МОРАЛИ В XX ВЕКЕ: Дж.Э. Мур - К. Войтыла - Ж.-П. Сартр - Э. Фромм - Т. Маритен - А. Айер - П. Лавров - Н. Лосский - Л. Толстой - Вл. Соловьев

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
| 11 |

Философия морали - это область размышлений, предметом которой является не только мораль и ее теория - этика как весьма отдаленный предмет, но и нормативная и описательная этика или нравственность как более понятный, а значит и более близкий предмет. Ее называют также критической этикой или метаэтикой.

Философия морали сосредоточивает свое внимание на определенной сфере человеческой действительности и человеческой жизни. Она включает в себя мораль, философскую рефлексию о ней - этику, а также методологию этики или метаэтику.

Проблематика философии морали в европейской культурной жизни имеет очень богатые традиции. С самого начала философии она сочеталась с содержанием нормативной этики. С провозглашением английским философом неореалистом Дж. Э. Муром (1873-1958) известных "Правил этики" критическая этика или метаэтика получила статус относительно самостоятельной отрасли философско-методологического знания. Вот некоторые из основных ее проблем:

- Можно ли говорить, и в каком смысле об истине в этике?

- Имеют ли свойство истинности ее оценки и нормы?

- В чем заключается различие между оценками и нормами морали, с одной стороны, и положениями эмпирических и дедуктивных наук, с другой стороны?

- Что характеризует своеобразие таких областей, как мораль, обычай, закон, и какие отношения их объединяют?

- Каким образом можно объяснить моральные убеждения?

- Чем характеризуются этические споры и каковы их виды?

- Можно ли признать этику автономной областью духовной жизни, независимой от метафизики, религии и идеологии?

- Является ли моральное добро автономной ценностью?

- Является ли источник морального обязательства по отношению к человеческому индивидууму трансцендентным или имманентным?

- Абсолютно ли действуют моральные нормы?

Попытаемся ответить на некоторые из них сквозь призму философии морали XX века.

Вопрос автономии добра. Является ли что-нибудь добрым лишь потому, что так хотят боги? Или же они чего-нибудь желают, потому что это является добрым? Такую проблему обсуждают еще герои платоновского диалога "Евтифрон". Эта проблема, как центральный вопрос этики - вопрос автономии добра, в наше время как и две половиной тысячи лет тому назад является предметом paзногласий и острых споров.

Точку зрения Евтифрона, которую разделяли в средня века, между прочим, и Дунс Скотт и Вильгельм Оккам можно изложить следующим образом Бог является источником и мерой добра. Кроме Него не существует добра; нет добра, которое было бы независимым от Него. Добро зависит от Бога, а Бог не зависит от добра.

Сократ, а также Платон считают, что не боги решают что такое добро и зло, но их воле определенную ориентацию придает объективное - независимое от воли и сознания любого субъекта - Добро. Платоновская идея добра - это вечное, абсолютное существование добра, его мера и образец. Если решение любого из богов оказалось бы противоречивым по отношению к этой мере, оно было бы плохим решением.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.И. Добрынина. Философия XX века: учебное пособие. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!