Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

М.Н. Эпштейн. Философия возможного

План книги

Страницы:
| 01 |

В данной книге сочетаются две задачи: философское понимание возможного в ряду других модальностей ("философия возможного"); и исследование модальностей, действущих в современной культуре ("модальная культурология"). Иными словами, предмет исследования - "возможное" - постепенно превращается в метод, "возможностный" подход к гуманитарным дисциплинам и тенденциям культуры на рубеже столетий. Язык модальностей сначала изучается, чтобы затем на нем можно было говорить, строить модальную эпистемологию, этику, психологию, теологию...

Это движение между модальным предметом и методом происходит колебательно на протяжении всей книги, включая и обратное направление: возможностные подходы, которые имплицитно присутствуют в современных методах постструктурализма и деконструкции, "опредмечива-ются", тематизируются именно как особая модальность, теоретическое осознание которой позволяет полнее использовать не только ее деконст-руктивный, критический, но и конструктивный потенциал.

Общий порядок исследования состоит из трех частей. Первая часть, наиболее теоретическая, рассматривает категорию возможного как проблему исторического самоопределения самой философии, ее выхода за границу "актуальной" и "императивной" модальностей.

Во второй части, наиболее критической и методологической, мы обратимся конкретно к современному состоянию философии и прежде всего к деконструкционизму, этой самой последовательной критике метафизики, которая остается еще в рамках самой метафизики. Наша задача - обосновать "потенцирующий", конструктивный характер мышления, который вывел бы его за пределы как метафизики, так и философского критицизма.

Третья часть, наиболее проективная, очерчивает процессы развития возможностных практик и теорий в таких сферах, как общество, культура, этика, психология, религия.

Наконец, в разделе "Приложение", наиболее систематическом, предлагается последовательное описание модальных категорий, выводимых из одного специфического признака (предиката "мочь"), и обосновывается проект новой философской дисциплины - потенциологии, науки о "мочь" (подобно тому, как онтология есть наука о "быть", а эпистемология - о "знать").1

Я хочу выразить глубокую благодарность моей жене Елене Эпштейн-Юкиной, которая неоднократно читала рукопись и обсуждала со мной проблемы этого исследования, а также Григорию Львовичу Тульчинско-му и Ольге Борисовне Вайнштейн, которые сделали ряд весьма ценных замечаний и предложений.

1 Хотя данный раздел выходит за тематические рамки "философии возможного" и поэтому помещен в конце книги, с него можно и начать чтение, поскольку он служит общим введением в теорию модальностей.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
М.Н. Эпштейн. Философия возможного. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!