Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

М.Н. Эпштейн. Философия возможного

ПОТЕНЦИОЛОГИЯ

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |

Как становится ясно из системного описания модальностей, предикат) "мочь" входит в определение таких важнейших свойств и отношений ми1" роздания, как вера и надежда, желание и воление, разрешение и запрел* способность и потребность, случайность и необходимость, чудо и долг, власть и любовь, собственность и стоимость... "Мочь" составляет один и!" трех важнейших предикатов, на которых строится весь мыслимый уни* версум, наряду с предикатами "быть" и "знать". Модальная вселеннаЦ даже более обширна по своему охвату, чем вселенные бытия и знания" поскольку включает в себя множество возможных миров. 1.!

Между тем история философии обнаруживает сильную диспропор^ цию интересов к этим трем "китам" мироздания. Если теория бытия и те· ория познания составляют два основных раздела философии - онтоло* гию и эпистемологию, то теория можествования, которую можно было бц назвать потенциологией, еще не приобрела сколь-нибудь определенны^ и последовательных очертаний. Нет исторической преемственности в изуг чении "можествования", нет осознания потенциологии как единой теоре§ тической области, нет общепринятой терминологии - есть только отдельа ные философские учения, где отводится то или иное место категорий "мочь". Но связь этих учений еще не обрела той регулярности, котора^ позволила бы им сформироваться в устойчивую философскую дисциплину. Можно выделить по крайней мере шесть типов учений, шесть разрозненных областей, где обсуждаются проблемы можествования:

1) Метафизические учения об акте и потенции, о возможном и необходимом, восходящие к Аристотелю и получившие развитие у стоиков, схоластиков, Лейбница, Канта.

2) Модальная логика, также восходящая к Аристотелю, и совремей^ ные учения о формальном исчислении модальных предикатов, о кванти-фикации возможных миров - Кларенс Льюис, Рудольф Карнап, ЯакКЬ^, Хинтиккаидр. , 1

3) Теологические учения о вере и надежде, о спасении верой, о coot?, ношении веры и разума, о законе и благодати, воле и провидении - of Тертуллиана, Бл. Августина и Фомы Аквинского до К. Барта, П. Тиллиха, Ж. Маритена, Э. Блоха.

4) Волюнтаристские учения Шопенгауэра и Ницше, в основе которых j лежит концепция "мировой воли" и "воли к власти", царства человеческого "могу"; к этому же разряду можно отнести и психоаналитические, учения о либидо, желании, бессознательном, воле к наслаждению и гос-1 подству - 3. Фрейд, М. Адлер, В. Райх, Ж. Батай.

5) Политическая философия, изучающая общественно-исторические формы власти и господства, и связанная с нею философия права и законоу дательства, в центре которой категории позволения и запрета, - от Платона и Аристотеля до Гоббса, Гегеля, Маркса, Джона С. Милля, Дьюи, Маркузе.

6) Философия и методология математики, кибернетики и естественных наук, изучающих вероятностную природу вселенной, статистические закономерности микромира, случайностные и хаотические процессы, числовые модели передачи информации и т. п. - от Паскаля до Н. Бора, В. Гейзенберга, Н. Винера, И. Пригожина.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
М.Н. Эпштейн. Философия возможного. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!