В.А. Федоров. История России 1861-1917
Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия
Страницы:
|все|
| 01 | 02 |
Период середины 1907 - начала 1910 гг. характерен спадом рабочего и крестьянского движения, резким сокращением численности политических партий.
В 1908 г. бастовало 176 тыс. рабочих, в 1909 - 64 тыс., а в 1910 г. - всего 47 тыс. Удельный вес политических стачек к 1910 г. упал до 8%. Если в ходе революции 1905-1907 гг. более 3/4 рабочих стачек оканчивались победой, и требования стачечников удовлетворялись, то к 1910 г. более 60% стачек оканчивались поражением. В 1906-1910 гг. было закрыто 497 профессиональных союзов и отказано в регистрации 664 профсоюзам.
Резко сократилось количество политических партий и число членов в них. Численность членов либерально-буржуазных и даже правых партий сократилась в два-три раза, а левых в 5-7 раз. Многие члены партий эсеров и социал-демократов были заключены в тюрьмы, отправлены в ссылку, другие эмигрировали за границу. В левых партиях наблюдались разброд, шатания и распри по программным и тактическим вопросам. "Инициативное меньшинство" эсеров требовало сосредоточить все усилия на террористической борьбе с правительством. В социал-демократии возникли два противоположных течения: одни ("ликвидаторы", как большевики, так меньшевики) под влиянием усиления политических репрессий в стране требовали ликвидации подпольной партии и сосредоточения всех сил на легальной деятельности, главным образом в Думе, другие ("отзовисты", преимущественно большевики), наоборот, требовали прекращения всякой легальной деятельности, в первую очередь отзыва из Думы своих депутатов, чтобы сохранить подпольную партийную организацию. Но значительная часть большевиков (сторонники В.И. Ленина) решительно выступила против тех и других, требуя разумного сочетания легальных и нелегальных форм борьбы.
Характерным эпизодом для того времени было возникновение среди радикальной интеллигенции течения "богостроительства", выступавшего за создание в противовес православию новой религии - "религии труда", которая заключалась бы в обожествлении высших человеческих качеств и стремлений. Видным выразителем этого течения был А.В. Луначарский. Сходные с ним идеи выражал тогда в художественных произведениях А.М. Горький.
Позиция идеологов либеральной интеллигенции, принадлежавшей в основном к кадетской партии, заявила о себе появление в 1909 г. сборника "Вехи" под редакцией П.Б. Струве. Авторами статей сборника были сам редактор и другие выдающиеся мыслители и общественные деятели, в юности "легальные марксисты", Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, М.О. Гершензон, А.С. Изгоев (Ланде), Б.А. Кистяковский и С.Л. Франк.
Появление этого сборника вызвало сенсацию. Пресса откликнулась на него более чем 200 критическими статьями.
Тема сборника - анализ роли интеллигенции в русском освободи тельном движении. Авторы "Вех" увидели "кризис", охвативший интеллигенцию, указывали на ошибочность избранного ею пути, возлагали на нее ответственность за "трагедию русской революции". Они призывали интеллигенцию к самокритике, покаянию, раздумью, самопроверке, требовали радикальной реформы "интеллигентского сознания", в чем немалую роль должен сыграть "очистительный огонь философии", призывали к "синтезу знания и веры", к "личному самоусовершенствованию". "Нужно покаяться, - писали авторы сборника, - то есть пересмотреть, передумать и осудить свою прежнюю душевную жизнь в ее глубинах и изгибах, чтобы возродиться к новой жизни".
дальше