Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.А. Федоров. История России 1861-1917

Социально-экономическая и политическая обстановка в России в годы войны

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 |

В связи с усилением думской оппозиции правящие круги строили планы разгона IV Думы и о созыве V-й, состоящей из дворян и духовенства, и лишении представительства в Думе буржуазии и других групп.

Правительственный кризис выразился в "министерской чехарде" - частой смене министров. За 1915 - 1916 гг. сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 6 министров внутренних дел, 4 министра юстиции. Из-за частой смены министров Совет министров стали называть "кувырк-коллегией". На фронте и в тылу распускались слухи о связях императрицы Александры Федоровны с ее германскими родственниками. Секретное расследование установило, что эти слухи распускались Генштабом.

23 августа 1915 г. Николай II, не без влияния дворцовой камарильи и своей жены Александры Федоровны, сместил великого князя Николая Николаевича с его поста главнокомандующего, приняв на себя его функции. Объяснялось это необходимостью "поднять дух армии". Николай Николаевич был назначен наместником Кавказа и командующим Кавказским фронтом. Этот шаг царя не способствовал улучшению дел на фронте. Находясь в Ставке в Могилеве, Николай практически перестал управлять страной. Но и на фронте роль царя сводилась к ежедневному выслушиванию часового доклада начальника штаба действующей армии М.В. Алексеева о положении дел на фронтах.

Неспособность царского правительства выиграть войну вызвала не довольство и в великосветских кругах. Особенно их возмущало влияние на царя и его жену Александру Федоровну проходимца Григория Распутина, за спиной которого стояли самые реакционные круги. 16 декабря 1916 г. он был убит "великосветскими заговорщиками" князем Феликсом Юсуповым, великим князем Дмитрием Павловичем (племянником царя) и лидером правых в Государственной думе М.В. Пуришкевичем. Этот акт был воспринят в буржуазных кругах с ликованием. Надеялись на изменения в правительственном курсе. Надежды не оправдались. В буржуазных кругах стали разрабатываться различные варианты дворцового переворота, а в это время в стране уже назревал революционный взрыв. Резкий спад забастовочного движения в начале войны сменился новой нарастающей волной забастовок: если в 1914 г. было зарегистрировано 35 тыс. бастовавших рабочих (все они приходятся на первые 7 месяцев этого года, т.е. до начала войны), то в 1915 г. забастовки охватили 560 тыс. рабочих, в 1916 г. - 1,1 млн., а в первые два месяца 1917 г. - уже тыс. В движение пришла и деревня: в 1915 г. было зарегистрировано 180 крестьянских бунтов, а в 1916 г. число их удвоилось. Но самым опасным явлением оказалось начавшееся разложение армии, выразившееся в массовом дезертирстве, участившихся неповиновениях приказам командиров и иногда в расправах над ними, в солдатских бунтах и в "братании" с неприятельскими солдатами.

Страна находилась на пороге революции, а правительство оказалось бессильным справиться с нараставшей революционной волной. Среди думцев, видных промышленников и военных созрел план путем дворцового переворота. В заговоре участвовали видные думцы - лидер правых октябристов А.И. Гучков и трудовик А.Ф. Керенский, генералы А.А. Брусилов, А.М. Крымов и М.В. Алексеев, влиятельные промышленники А.И. Коновалов, Н. Некрасов и М.И. Терещенко. Был намечен и состав будущего правительства. Любопытно, что ряд предполагаемых кандидатур (Львов, Милюков, Коновалов, Гучков, Мануйлов), потом войдут в состав Временного правительства.

В декабре 1916 г. перед открытием съезда городских деятелей в Москве князь Г.Е. Львов созвал секретное совещание с участием московских промышленных кругов. Совещание решило направить на Кавказ к наместнику Николаю Николаевичу депутацию для переговоров о низложении Николая II. Но Николай Николаевич уклонился от этого, и московские деятели вынуждены были отказаться от этого плана.

Нарастал рост недовольства народных масс не только против ста рой власти, но и оппозиционной буржуазии, которую обвиняли в том, что она наживается на народном страдании.

В.А. Федоров. История России 1861-1917. Социально-экономическая и политическая обстановка в России в годы войны. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.А. Федоров. История России 1861-1917. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!