Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

М.М. Федорова. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли XIX века

Традиционализм как антимодернизм

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

Жан Тушар, называя первую половину XIX века "эпохой романтизма" (в отличие от второй половины столетия - "эпохи позитивизма"), выделяет следующие основные черты политического романтизма. Это, во-первых, склонность к драматизации политической истории (прославление героизма, жертвенности, величия нации, народа, пролитой крови предков). В этом отношении политический романтизм подпитывается воспоминаниями о дореволюционном прошлом и империи. Во-вторых, сентиментальное и выразительное понимание политики. Понимавшаяся ранее как искусство возможного, политика превращается в призыв к идеалу. Здесь появляется очень важный момент в политике: речь идет уже не столько об организации управления (порядка и послушания), сколько о том, чтобы убедить, увлечь за собою. Политика прибегает к искусству слова, пытается учитывать психологию управляемых. Отсюда и то значение, которое начинают играть литераторы и писатели на политическом поприще. В-третьих, политический романтизм всегда выражает жалость - к отверженным, несчастным, отторгнутым слоям общества, к угнетенным народам. В принципе это была весьма специфическая, сентиментально-романтическая формулировка социального вопроса, который в ту эпоху полностью выпадал из поля зрения либерализма, а позднее стал краеугольным камнем социалистической идеологии. Наконец, в-четвертых, Тушар характеризует политический романтизм как глобальное видение мира: традиционно понимаемая политика заключалась в классификации проблем и их решений, романтики же стараются не столько разрешить, сколько поставить проблемы во всем их объеме, расширить их до пределов всего универсума и всей истории[41].

К перечисленным выше характеристикам политического романизма, указанным Тушаром, добавим и еще одну, представляющуюся нам крайне значимой. Романтизм - как в искусстве, так и в политике - всегда выражал сомнение, порожденное долгим и болезненным процессом осознания людей XIX столетия своего места в революционизируемом обществе. Это сомнение всегда было обращено против основ буржуазного общества, как политических, так и идеологических. Поэтому политический романтизм всегда занимал крайние левые или правые позиции и избегал центризма.

Антибуржуазная и антимодернисткая ориентация романтизма во многом объясняет и характер эволюции, которую претерпела эта специфическая форма выражения мироощущения людей. Романтическое сомнение, родившееся из кризиса доверия людей к обществу, первоначально возникло в среде аристократии, которой революция доказала необоснованность ее политических амбиций и преходящий характер ее власти. Для тысяч людей, представлявших определенные общественные интересы, но и бывших как бы завершением целой исторической эпохи, будущее оказалось навсегда закрытым, лишенным своей непредсказуемой прелести и какого бы то ни было рационального оправдания. В дальнейшем, по мере раскрытия основных тенденций, заложенных новым веком, по мере того, как становится очевидным, что восстановить старые общественные связи невозможно, а новые создаются с невероятным трудом, что невозможно восстановить утраченную социальную веру и придать будущему сколько-нибудь ясные очертания, по мере того, как все отчетливее проявляются новые экономические интересы, и деньги начинают играть фундаментальную роль единственного закона мира - правая социально-политическая критика обретает невиданную доселе значимость и размах. Конечно, во все времена были люди, утратившие веру в себя и в свое будущее, были неудачники и деклассированные. Во все времена деньги глумились над личными заслугами. Но на сей раз новизна ситуации состояло в том поистине историческом измерении, которое обретает данное явление, становясь действительно "болезнью века".

М.М. Федорова. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли XIX века. Традиционализм как антимодернизм. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
М.М. Федорова. Модернизм и антимодернизм во французской политической мысли XIX века. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!