Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Б. Фогельсон. О реальности юридических лиц

Введение

Страницы:
| 01 |

Правоведение №2, 01.04.1996

В любой области знания существуют вечные проблемы, важные не столько своим решением, сколько вкладом, который вносят в науку попытки их решить. Каждое время дает новую пищу для размышлений над ними, и дискуссии ведутся с большей или меньшей интенсивностью, никогда полностью не прекращаясь. В правоведении к таким проблемам относится вопрос о природе юридических лиц. Дискуссия началась во времена папы Иннокентия IV (1243-1254) и канонистов, которые размышляли о сущности корпораций, получила новый толчок в работах фон Савиньи(1) (1840 г.) и интенсивно велась в России в конце XIX - начале XX в.

Можно ли считать юридических и физических лиц равноправными субъектами юридических отношений? Вот главный вопрос в данной проблеме. Современное отечественное законодательство и правоприменительная практика дают однозначный ответ - нет нельзя. Приведу только три из большой массы примеров: 1) в п.1 ст. 13 Закона “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” записано: “Взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам... производится с юридических лиц в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном”;(2) 2) Надзорная коллегия Высшего Арбитражного Суда РФ в своем решении от 5 января 1995 г. по делу № К4-Н-7 / 2648 указывает: “Ссылка ответчика (юридического лица. - Ю.Ф.) на ст. 54 Конституции РФ, согласно которой применяется новый закон, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, неосновательна, т. к. данная статья находится в главе 2, касающейся прав и свобод человека и гражданина, а не юридических лиц”;(3) 3) права юридических лиц на свое имущество - до 8 декабря 1994 г. ТОО и АОЗТ не были его собственниками (п. 3 ст. 11 Закона “О предприятиях и предпринимательской деятельности”(4)), но вдруг стали ими с момента ввода в действие главы 4 нового ГК (п. 2 ст. 48). Таким образом, в отличие от граждан, права юридического лица на имущество не имманентны его положению субъекта, участника правоотношений, а зависят от воли законодателя.

Возникает законный вопрос: каковы причины такого неравноправия? Одна из двух господствующих теоретических концепций дает такой ответ: юридическое лицо - это вспомогательное понятие, придуманное юристами для удобства. Таких субъектов права в реальной действительности нет, истинными субъектами права являются только граждане - их права и должны быть защищены в полном объеме. Юридические лица созданы не жизнью, а положительным правом, и поэтому в отношении их прав и обязанностей любой произвол законодателя допустим. Интересно, что отечественное правоведение придерживается второй концепции, основанной на представлении об юридических лицах как о реальных субъектах права. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой вузовский учебник по теории права, например С.С. Алексеева.(5)

Такая ситуация порождает естественное желание разобраться в вопросе, и прежде всего в аргументах сторонников разных точек зрения, чтобы затем, вооружившись этими аргументами, легче было понять ситуацию, сложившуюся сегодня в отечественном праве. Этому и посвящена данная статья.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Б. Фогельсон. О реальности юридических лиц. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!