Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Б. Фогельсон. О реальности юридических лиц

“Трехслойная” концепция связи правоотношений с поведением людей

Страницы:
| 01 |

Взгляд на правоотношения как на фактические отношения, урегулированные правом, является общепринятым в отечественном правоведении. Однако из сказанного выше видно, что, несмотря на внешнюю связь такого подхода с практической жизнью, этот взгляд приводит к выводам, которые плохо согласуются с практикой.

Сторонники иной точки зрения подчеркивают: правоотношения - это интеллектуальные модели, однако ничего не говорят о том, чему соответствуют такие модели в общественной жизни. Но тогда справедлив тезис Гримма: если нет конкретных носителей признаков юридического лица, к чему же тогда применять модель и зачем она нужна?

Автор настоящей статьи во многом солидарен с Дюги, Кельзеном, Коркуновым и другими сторонниками их взглядов, но с существенной оговоркой. Справедливость тезиса Гримма очевидна. Очевидно и то, что практика не может обойтись без понятия “юридическое лицо”. Значит, должны быть и конкретные носители признаков этого понятия. Приведенная ниже схема может внести в данный вопрос некоторую ясность.

Прежде всего, уточним, что следует считать “реальностью”. Представление, на котором основана предлагаемая схема, состоит в том, что мир делится на две реальности - материальную и идеальную. Идеальная реальность существует внутри человеческой личности, материальная - вне ее. Обе они одинаково реальны. “Реальным является не только одно телесное. Кто отождествляет реальное с телесным, тот должен оспаривать реальность самого права”,(33) - говорит Регельсберг.

В какой из реальностей происходят отношения? Ответ находим в словаре Брокгауза и Ефрона: “Отношение - связь (сравнение, сопоставление в пространстве, времени, причинности, целесообразности), которую мышление находит между двумя состояниями сознания”,(34) т. е. отношения - часть идеальной реальности. Все отношения - и те, которые называют “фактическими”, и “правоотношения” - происходят в сознании. Вне его происходят акты поведения людей, а также существуют вещи, к которым это поведение может относиться. Отношений вне сознания не существует. Поведение людей отражается в сознании, где создаются “состояния сознания”, фигурирующие в определении Брокгауза и Ефрона. Они и сопоставляются, образуя связь, которую мы называем “фактическими” отношениями.

Модели поведения, созданные правом, - также явление идеальной реальности. Они служат эталонами для поведения людей. Их сопоставление и образует правоотношения, т. е. природа правоотношений в данной схеме совпадает с концепцией Кельзена. Разница же состоит в том, что в этой схеме есть не только правоотношения и акты поведения людей, как у Кельзена, но и фактические отношения. Они отличаются от правоотношений не тем, что одни “реальны”, а другие “фиктивны”, а тем, что являются источником возникновения. Источником фактических отношений является отраженное в сознании поведение людей, а юридических отношений - объективно признанные обществом эталоны поведения.

Традиционно правоведы делят мир на две части - право и факт. Характерно по этому поводу высказывание Р. Лукича: “В процессе создания права социальные явления должны быть “переведены” в явления правовые, к слою “первичной” неправовой реальности должен быть добавлен слой права, в результате чего она преобразуется в правовую реальность...”.(35) Однако для решения некоторых правовых проблем требуется детализация мира факта. Нужно разделить его на два слоя: 1) акты поведения (“факты поведения”, или “П-факты”) и 2) фактические отношения (“отраженные факты”, или “О-факты”).

Юридическая модель связана с поведением не непосредственно, а через О-факты. Хотя прямое сопоставление П-фактов с моделью является, по идее, существом применения права, но оно невозможно в силу природы сознания. Вместо этого П-факты вначале преобразуются в О-факты, а затем между моделью и О-фактами производится сопоставление № 3. Именно в этой двухэтапности - источник многих правовых проблем; отсюда вытекает потребность в юридических инструментах и процедурах, которые с максимальной эффективностью позволяли бы на основе изучения О-фактов делать выводы относительно соответствия П-фактов правовому эталону, в возрастающей роли юридической техники в функционировании современных правовых систем.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Б. Фогельсон. О реальности юридических лиц. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!