Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Б. Фогельсон. О реальности юридических лиц

Заключение

Страницы:
| 01 |

Вернемся теперь к вопросу о равноправии юридических и физических лиц. Как следует из анализа, проведенного в статье, и физические и юридические лица - это конструкции, инструменты юридической техники. Права и обязанности и физических и юридических лиц - также инструменты юридической техники и по своей правовой природе ничем друг от друга не отличаются. Деятельность юридических лиц - это форма деятельности граждан, но такая форма деятельности, что оказывается возможным (и даже необходимым) использовать для ее описания юридические конструкции - “права юридического лица”, “ответственность юридического лица” и др. Поэтому с юридической точки зрения нельзя сказать, что права физических лиц первичны, а права юридических - вторичны, а можно говорить лишь о том, какие из этих конструкций целесообразно использовать в данной правовой ситуации.

Нельзя объяснить неравноправие физических и юридических лиц также и тем, что в социальной реальности есть только граждане, а юридических лиц нет. Это, как мы видели, не так. В социальной реальности имеются организации, для описания которых и используется конструкция “юридическое лицо”. Они - не фикция и не плод фантазий юристов и существуют независимо от права и правоведения. Просто организации “живут” в идеальной части социальной реальности, но их “жизнь” и их права, например право на имущество, не становятся от этого менее значимыми и менее реальными, чем права граждан.

Однако права граждан защищены Конституцией. Чем же защищены права юридических лиц? В основном - Гражданским кодексом, так как в нем определено понятие “юридическое лицо”, и он равно защищает права как физических, так и юридических лиц. Между тем юридические лица участвуют не только в гражданских правоотношениях, но и во многих других, например в налоговых. Получается, что право собственности физического лица защищено от произвола законодателя во всех правоотношениях, а юридического лица в гражданских правоотношениях защищено, а в налоговых - нет. Оставаясь в рамках правоведения, трудно дать этому неравноправию рациональное объяснение.

По-видимому, здесь мы имеем дело с определенным анахронизмом, с отголосками естественно-правовой доктрины, которая в XVIII - XIX вв. возвела на пьедестал Человека с большой буквы. Считалось, что права и свободы граждан присущи им от рождения и в силу рождения, а дело положительного права - лишь юридически оформить их защиту. Однако “локомотивом” современной жизни не могут быть усилия отдельных граждан. Для этого необходимы организации. Поэтому правовая защита организаций, их имущества и других прав не менее важны для современности, чем права граждан для прошедшей эпохи. Это не означает, что защита прав граждан сегодня потеряла важность и актуальность, по сравнению с защитой прав организаций, но означает, что и те и другие должны быть равно защищены.

* Кандидат технических наук, директор юридической фирмы “Фирит” (Москва).

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Б. Фогельсон. О реальности юридических лиц. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!