Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю. Фогельсон. Введение в страховое право

Надзор за страховой деятельностью

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 |

Нормативно регулирование - лишь одна из форм государственного контроля за страховыми отношениями. Оно используется и для всех других видов деятельности, связанной с оборотом имущества, например, для аренды, обычной и комиссионной торговли, выполнения работ и оказания услуг и т.д. Для каждого из этих видов деятельности, как и для страхования, имеется специальная глава в ГК. Не для всех, но для некоторых из них, таких как поставка товаров или перевозка грузов, как и для страхования, имеются, кроме ГК и специальные нормативные акты. В основном, контроль, основанный на нормативных актах осуществляет суд, но для отдельных видов имущественных отношений, кроме судебного, предусмотрена еще одна форма контроля - создание специального государственного органа, контролирующего именно этот вид деятельности. Такие органы созданы для валютных операций, рынка ценных бумаг, банковской деятельности. В том числе, такой надзорный орган создан и для страхования. О нем уже неоднократно упоминалась в этой книге и он будет еще не один раз называться.

А. Краткая история отечественного органа страхового надзора

Надо сказать, что орган страхового надзора - это не какое-то изобретение современных бюрократов. И в дореволюционной России существовал страховой надзор. В 1894 г. было Высочайше утверждено "Положение о надзоре за деятельностью страховых обществ и учреждений", к ведению которого относилось практически все то же самое, что и сегодня.

В полностью государственной экономике существовал Госстрах, который был единственным в России страховщиком, он же осуществлял надзор за страховой деятельностью и это было логично.

В 1991 г., когда страна переходила от чисто государственного страхования к рыночным отношениям в этой области, надзорный орган существовал в качестве подразделения Минфина РСФСР. Затем, в июле 1992 г. был создан самостоятельный орган Государственный страховой надзор РФ (Госстрахнадзор)[Указ Президента от 30 июля 1992 г. № 808 опубликован в Российской газете, № 177 от 07.08.92. Прим. автора], который в сентябре 1992 г. был преобразован в Федеральную инспекцию по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор)[Указ Президента от 30 сентября 1992 г. № 1148 опубликован в Российской газете, № 220 от 07.10.92. Прим. автора]

В конце 1992 г. вступил в силу Закон "О страховании", который теперь называется Законом "Об организации страхового дела" и в соответствии с ним Федеральная инспекция была преобразована в Федеральную службу[Указ Президента от 9 апреля 1993 г. № 439 опубликован в газете "Российские вести", № 75 от 20.04.93. Прим. автора], а по существу была просто переименована. Правительство РФ в апреле 1993 г. утвердило "Положение о Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью"[Постановление Правительства РФ от 19 апреля 1993 г. № 353 опубликовано в газете "Российские вести", № 84, 04.05.93. Прим. автора], которое затем было существенно доработано и в него были внесены изменения.[Постановление Правительства РФ от 24.10.94 № 1196 опубликовано в Собрании законодательства РФ (далее "СЗ"), 31.10.94, № 27, ст. 2902. Прим. автора]

В августе 1996 г. Федеральная служба была ликвидирована, а его функции переданы Минфину РФ [Указ Президента от 14 августа 1996 г. № 1177 опубликован в Российской газете, № 155 от 16.08.96. Прим. автора], в составе которого был создан Департамент страхового надзора . Целесообразно это или нет с точки зрения сокращения численности аппарата - сложно сказать, однако, многие квалифицированные работники Федеральной службы ушли. Очень жаль, так как созданный ими орган страхового надзора, по мнению многих из тех, кто так или иначе занимается страхованием, был одним из наиболее полезных органов государственной власти.

Надо заметить, что реорганизация страхового надзора также не новость. Страховой комитет при хозяйственном Департаменте Минфина, Высочайше созданный в 1894 г. был Высочайше же преобразован в Особое Присутствие по делам страхования и противопожарных мер Совета по делам местного хозяйства в 1904 г.

Б. Функции страхового надзора

Несмотря на организационные пертурбации, все функции контроля, для реализации которых был создан страховой надзор, сохранились, но только с августа 1996 г. они осуществляются не федеральным государственным органом, а соответствующим департаментом Минфина РФ. В этой книге будут использоваться термины "страховой надзор" или "орган страхового надзора" или "надзорный орган" в зависимости от контекста, но во всех случаях будет подразумеваться, естественно, соответствующий комплекс контрольных функций, кто бы их ни исполнял.

* Эти функции возложены на страховой надзор законом и их можно подразделить на три группы:

* лицензионные (включающие лицензирование деятельности страховщиков и страховых аудиторских компаний, регистрацию страховых брокеров и аттестацию страховых аудиторов);

* нормотворческие (включая издание подзаконных нормативных актов по страхованию, регулирующих деятельность страховщиков и страховых аудиторов);

* контрольные (включая непосредственный контроль за финансовой устойчивостью страховщиков и деятельностью страховых аудиторов и аудиторских компаний, за исполнением ими требований нормативных актов и своих обязательств по договорам).

а) Лицензирование страховщиков и аудиторов

О лицензировании деятельности страховщиков мы уже говорили в предыдущем разделе. Страховой надзор выпустил "Условия лицензирования ...", он рассматривает заявления на выдачу лицензий, проверяет верно ли рассчитаны тарифы, соответствуют ли законодательству представленные правила страхования, достаточно ли у данного страховщика имущества, чтобы он мог реально производить выплаты страхователям. Кроме того, страховой надзор ведет реестр страховщиков и страховых брокеров. Центральная аттестационно-лицензионная комиссия (ЦАЛАК) экзаменует страховых аудиторов и выдает им аттестаты, а также лицензии аудиторским компаниям на право аудита страховщиков.

б) Регистрация страховых брокеров

О регистрации брокеров также уже говорилось. С "Положением о ведении реестра страховых брокеров", которое издано в феврале 1995 г. можно познакомиться в "Финансовой газете", № 8 за 1995 год. Следует добавить еще вот что. Вместе с "Положением о ведении реестра..." утверждены формы извещений, которые должны направить в орган страхового надзора юридические и физические лица, намеренные работать страховым брокером. Извещения брокер должен направлять именно по этой форме, иначе при возникновении спора может оказаться, что фактическое поведение брокера не полностью совпадает с тем, что ему предписано юридически.

Кроме того, страховой надзор издал "Примерное положение о страховом брокере". Назвав его "примерным", надзорный орган как бы подчеркнул, что оно не обязательно для брокера, а носит лишь рекомендательный характер. Тем не менее, брокерам следует внимательно познакомиться с этим Положением, чтобы знать, какие права страховой надзор за брокером признает, а какие - нет.

в) Издание специализированных нормативных актов по страхованию

Законом "Об организации страхового дела" и Положением, утвержденным Правительством РФ, органу страхового надзора предоставлено право издавать нормативные акты по страхованию, регулирующие деятельность страховщиков. Эти акты носят название "подзаконные", так как издаются на основании закона и должны строго ему соответствовать. К таким актам относятся уже упоминавшиеся "Условия лицензирования ...", "Правила формирования страховых резервов", "Правила размещения страховых резервов", "Порядок составления годовой бухгалтерской отчетности страховщиков" и многие другие. Кроме того, страховой надзор издает методические материалы по страхованию, такие, например, как "Рекомендации по аудиторской проверке страховщиков" и т.д. Все эти документы нужны и интересны в основном для страховщиков и страховых аудиторов, поэтому мы здесь не будем говорить о них подробно, а ограничимся только констатацией.

г) Контроль за текущей деятельностью страховщиков

Функция контроля за деятельностью страховщиков возложена на орган страхового надзора законом. Но, кроме этого, страховой надзор в соответствии с изданным "Положении о ведении реестра страховых брокеров" контролирует также и деятельность брокеров, однако следует иметь в виду, что ни законом, ни Положением о страховом надзоре, которое издано Правительством РФ такие полномочия органу страхового надзора не предоставлены.

Свою контрольную функцию за текущей деятельностью страховщиков страховой надзор осуществляет в основном на основании их квартальных и годовых бухгалтерских балансов и заключений аудиторов. Но любой страхователь может обратиться в надзор с жалобой на недобросовестность страховщика и может быть уверен, что ему помогут. Надзорный орган обладает для этого мощным инструментом - он может приостановить действие лицензии и даже ее отозвать, т.е. фактически приостановить всю текущую деятельность страховщика и лишить его источника прибыли. Страхователям важно знать, что приостановка или отзыв лицензии не освобождает страховщика от исполнения обязательств по договорам страхования, заключенным до того.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю. Фогельсон. Введение в страховое право. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!