Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Современные герои рынка

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 |

Помните положение: "Разрешено все, что не запрещено законом". А запрещено ничего не было. Россияне, опьяненные "свободой", ринулись в рыночную стихию. Можно было все. Все продавать и все покупать, устанавливать цены и зарплату. Ни о каком, по настоящему организованному производстве, фактически речь не шла. Была стихия, но не рынка, а действий, которые мы по недоразумению называли рынком. В это время пренебрежительно относились даже к элементарному бухгалтерскому учету и контролю за прохождением денег. Без счета брать из кассы и не учитывать считалось верхом экономической свободы и показателем "настоящих" рыночных отношений. И ни о каком планировании своих действий в производственной, экономической сферах, даже в самом примитивном виде, без которого было немыслимо ругаемое советское производство, не говорили и не думали.

Провозглашенная свобода действий, неправильно понятая и неверно интерпретируемая, привела не к свободе рынка, а к хаотичности движений новых государственных экономистов. В конечном итоге и в полном соответствии с экономическими теориями и здравым смыслом страна встала на путь экономического спада. И произошло это потому, что литературные знания рыночной экономики вошли в противоречие не только с реальной рыночной действительностью, но и с российской практикой построения экономических отношений в переходный период, обильно сдобренной старыми представлениями об экономических отношениях. Предоставление свободы интерпретировалось не как свобода производства, а как свободное перераспределение.

Литературные экономисты, разрушив Госплан, Госснаб и всю планирующую, контролирующую и регулирующую систему (как бы плоха она ни была, свою роль она выполняла), получили как раз обратное тому на что рассчитывали. Совсем неожиданно, как ком на голову, свалились инфляция, спад производства, неплатежи, массовый уход от уплаты налогов и т. пр. Все это реальные результаты пресловутой свободы. Свободы не для, а от; не для общества, а от государства. Изобилия не получилось, защиты от рыночной стихии и стихийных рыночников не было.

И все-таки российский рыночный паровоз стронулся с места. Нашим новоявленным бизнесменам приходилось переучиваться на марше. И они старательно это делали. Даже удивительно, как быстро они усваивали азы рыночной экономики. Конечно, те, кто очень хотел и был готов к этому. Произошло быстрое, можно сказать, моментальное разделение. Наверх выплыли энергичные, деловые, способные люди, остальные ушли вниз. Первых еще очень немного.

Рынок заставил учиться и, прежде всего, как это не покажется странным, плановому ведению своего хозяйства. Вообще-то никто и никогда не отрицал, что свои действия надо планировать. И наши новые бизнесмены довольно легко перешли от хаотичной свободы к плановым действиям.

Для зарубежных фирм это естественное состояние. Внутрифирменное планирование осуществлялось не просто строго, а, по советским меркам, очень жестко, в лучших традициях советской литературной политэкономии. Но жизнь полна парадоксов. В советской плановой системе жесткого планирования по существу никогда не было, хотя много об этом писали. В капиталистической системе постоянно говорят о рыночной стихии, но в практике хозяйствования следуют точному планированию, причем во всем, в том числе в ценах, зарплате, в расходе материалов, продвижении товара на рынке и пр. Читая зарубежных экономистов, складывается впечатление, что рынок - это конкуренция и стихия сталкивающихся потребностей, из которых всегда вытекает что-то интересное и положительное для общества. Общаясь с зарубежными предпринимателями, однозначно приходишь к выводу, что западный рынок - это прежде всего план, план и еще раз план. А что же тогда рынок? Как кажется, этого никто не знает ни за рубежом, ни у нас.

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Современные герои рынка. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!