Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Современные герои рынка

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 |

Можно обоснованно утверждать, что в советской экономике как таковой, во всяком случае, согласно представлению экономистов, плановой экономики не было, осуществлялось лишь плановое распределение, что далеко не одно и то же. По сути дела была та же самая стихия рынка, только в плохом, искаженном, можно даже сказать, извращенном варианте. Плановая экономика была очень хороша в литературе, но очень плоха на практике. Это понимали все, кроме ортодоксальных теоретиков и государственных деятелей. Противоречия, которые возникали при столкновении стихийных действий и их ограничением плохим планированием, отрицательно сказывались прежде всего на производстве. Разрешение этого противоречия виделось нашим теоретикам и государственным руководителям в абсолютном приближении (и слиянии) практики к теории. Практику экономического хозяйствования пытались приспособить под теорию. Однако тем самым все ставилось с ног на голову. Правда, существовали и другие не менее интересные предложения - теорию приспосабливать под практику. Это было весьма разумное соображение. Но оно наталкивалось на несовершенную методологию взаимодействия теории и практики, существовавших в то время.

Требование научной методологии заключалось в обязательном научном обеспечении практики, что в принципе верно, если бы приоритет научной мысли не был абсолютизирован. На самом деле нет и не может быть абсолютного приоритета теории или практики. Это две стороны одной медали, два разных субъекта одного и того же процесса, каждый из которых выполняет свою, строго определенную функцию и которые взаимодействуют между собой определенным образом.

Теория может опережать практику, но не намного, в противном случае теория оторвется от практики, что, к сожалению, случается постоянно. Но и практика не может опережать теорию намного, ибо тогда практика будет топтаться на месте, что происходит также нередко. Таким образом, в первом случае теория тянет за собой практику, во втором - экономическая практика вытягивает теорию. Они обусловливают и корректируют друг друга, на ощупь пробиваясь на правильный путь.

В советской плановой экономике теория оторвалась от практики и последняя пошла своим путем. И другого не могло быть. Простой здравый смысл требовал совершенно иного, чем это предписывалось отвлеченной теорией, подхода к организации взаимодействия субъектов производства. И по существу, практика ушла от того понимания планирования, которое имелось в науке, и предложила свое понимание.

Здесь начинается самое интересное. Как только производство в результате своего естественного развития отошло от научных догм в области планирования, оно "прямым" ходом (а точнее, зигзагообразным) направилось к той самой пресловутой (в советской литературе) рыночной экономике. Правда, это выразилось в такой примитивной форме, как бартерный обмен между предприятиями, когда они обменивали планируемые фонды, например, менялся шифер на гвозди, краска на металл и т.д. Это был единственный способ обеспечить свое производство всем необходимым.

Но ту же самую ошибку совершили экономисты в первом российском правительстве. Наши литературные рыночники пытались подчинить практику рыночных отношений своим рыночным знаниям, что далеко не одно и то же. И тем более в переходный период, когда работают совершенно иные законы, нежели в стабильный период развития рынка. Это была еще одна ошибка, и случилось то, что должно было случиться: у нас нет ни рынка в его классическом (правда, западного образца) виде, ни плановой системы в советском или в рыночном варианте.

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Современные герои рынка. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!