Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Современные герои рынка

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 |

В принципе, общество готово платить за науку. Но в настоящее время где-то нарушен механизм передачи обществом средств. Общество выделяет эти средства, но до науки они не доходят. Существует, конечно, масса объективных и субъективных причин; когда государственные органы как бы вынуждены отдавать деньги на решение насущных проблем. Однако отдаленный результат, нередко, оказывается для общества более выгодным, чем сиюминутная и частная выгода. Но чтобы понять и разобраться в такой ситуации, надо много знать и иметь высокий уровень культуры. Государство, выключив науку из общего механизма взаимодействия субъектов общества, тем самым реализует тупиковую ветвь развития, выбираться из которой предстоит нашим потомкам, причем, с большими издержками. Как мы сейчас делаем исправляя некоторые необдуманные решения наших давних и недавних правителей.

Литературные рыночники, будучи весьма образованными и хорошо знающими систему воспроизводства знаний, более того, участвующие в создании и функционировании этой системы, не дали себе труда тщательно разобраться в том, что она занимает особое место в новой системе экономических отношений. Они это не сделали только потому, что занимались профессионально лишь одним узким вопросом - воспроизводством системы экономических отношений, и даже еще уже - системой материального воспроизводства. Наука как общественный институт и субъекты общества были вне их поля зрения.

Недооценка сложности взаимосвязи системы воспроизводства знаний и экономики привела к неверному решению о возможности включений первой в систему рыночных отношений. На практике это вылилось в то, что субъекты науки вынуждены были заниматься несвойственной им деятельностью. Вместо того, чтобы производить новое знание и передавать его новому поколению, они стали заниматься зарабатыванием денег для себя лично и для научных исследований. А это уже совершенно иная область деятельности. Самоокупаемость стала пониматься со стороны государства как полная коммерциализация, свобода действий на научном поприще, как элементы рыночных отношений.

Правда, надо заметить, что в данном случае мы имеем в виду только ту часть науки, которая занимается непосредственным воспроизводством научного знания или, как принято говорить, научным творчеством. Коммерциализировать можно сферу обмена научной продукцией, что мы сегодня и наблюдаем. Административно-организационная структура хорошо пользуется результатами этих знаний, она продает их. Но вот в области распределения полученных доходов их интересы начинают кардинально расходиться. Те, кто продает результаты научного труда и получает за это деньги, естественно, в первую очередь думают только о себе, и большую часть вырученных средств оставляют на свои нужды. По приблизительным экономическим подсчетам, разница в оплате между директором фирмы, например, занимающейся организацией обучения иностранным языкам, и преподавателем, которого он нанимает, составляет двадцать и более раз. Так жить нельзя, это тупик для общества. Впрочем, разумное общество все хорошо понимает и соответствующим образом корректирует действия взаимодействующих субъектов.

Но как и любая другая достаточно социализированная система, наука является довольно устойчивым образованием. Она не может просто так исчезнуть. Ученый не может бросить свои научные поиски, так же как преподаватель не учить студентов. Система защищается от внешних разрушительных факторов. Одним из таких внешних разрушительных факторов стало несовершенство сегодняшней системы государственного управления. В силу своей консервативности (в хорошем смысле этого слова) система воспроизводства знаний (наука, образование) стремится изо всех сил сохранить саму себя. И во многом ей это удается. Помогло и то, что литературных рыночников вовремя сменили хозяйственники, которые более осторожно подходят к каким-либо изменениям. Ученых вообще нельзя допускать к хозяйственной деятельности и практическому управлению. Наверняка, что-нибудь не так сделают. И не потому, что плохие ученые, а потому, что у них просто другая область профессиональных занятий - производство знаний.

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Современные герои рынка. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!