Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Рыночный синдром

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 |

На примере автомобиля можно с успехом проследить назначение каждого вида экономического действия. На рабочих местах фирма жестко контролирует работу рабочих и служащих, занимаясь предписанием, например, посредством инструкций, их действий. В рамках самой фирмы администрация планирует ее деятельность по выпуску автомобилей, т.е. определяет сколько, каких, когда и пр. надо выпускать, что для этого надо сделать и т.д. И здесь планирование осуществляется на уровне строгих математических зависимостей и не допускается каких-либо больших и принципиальных отклонений. И только деятельность по определению нового образца автомобиля требует совершенно иного подхода к формам и методам принятия решений. Здесь уже совершенно иные принципы и формы планирования.

Вопрос заключается не в том, использовать или не использовать тот или иной метод решения, а где и какие из них применить при реализации специальных задач. Уповать только на стихию рынка, это означает умолчать, что можно действовать иначе в той или иной специфической ситуации, чтобы найти свое небольшое счастье. Сказать, что предписательное, распределительное планирование неприемлемы для экономики, значит направить общественную мысль по неверному пути. Важно понять другое:

1. Система планирования принимает разные формы;

2. Каждая из них решает свои задачи и имеет ограниченную область действия. Нельзя специальную систему планирования переносить в чуждую для нее область социально-экономического взаимодействия.

В советской экономике никогда не было чистого предписания, регулирования и тотального контроля. Но они были по преимуществу, т.е. старались проникнуть не в свою сферу, что приводило к многочисленным конфликтам. Нельзя предписывать сколько надо иметь детей. Но можно планировать деятельность семьи и государства по ограничению или стимулированию рождаемости. И уж тем более нельзя вмешиваться в творческий процесс, например, ученых с предписанием, что, когда и как надо изобретать. А ведь все это было и как странно выглядит сегодня. Уровень культуры и знания определяют понимание общественных процессов и формы взаимодействия.

Человечество всегда стремилось к тому, чтобы иметь возможность предсказать ход событий на относительно длительную перспективу, что позволило бы спланировать свои действия по реализации своей и общей задач. Невозможность длительного прогноза с необходимостью предполагает страхование от возможных изменений и для общества, и для отдельного человека. Это обходится очень дорого, поскольку приходится затрачивать много средств для обеспечения прочности своего положения. Но другого выбора пока нет. Сочетание прогноза, планирования и страхования своих действий позволяет обеспечивать стабильность общества и рынка на относительно длительный период. Вот почему во всех экономически развитых странах панически боятся большого колебания цен, изменения биржевых котировок, непредсказуемых действий правительства и политических влиятельных деятелей, войн и стихийных бедствий, революций, террористических актов и т.пр.

Однако стабильность общества даже экономически развитых стран остается неустойчивой. Мир хрупок и тревожен, имеющийся механизм сохранения стабильности слаб и ненадежен, возможности его ограничены по сравнению с безграничными возможностями человеческого невежества и безрассудства. Именно поэтому неоклассическая экономическая модель ставит во главу угла прежде всего государственное вмешательство в дела экономики, чтобы обеспечить рынку большую стабильность, особенно при решении сложных общегосударственных задач. Об этом мы будем говорить более подробно в следующих главах настоящей работы.

Организация - это то, что обеспечивает совместную деятельность узких и в основном бесполезных по отдельности специалистов...

Д. Гэлбрейт

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Рыночный синдром. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!