Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Рыночный синдром

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 |

Для метро система предписаний, т.е. кому куда ехать - нонсенс. Для рыночных отношений также неприемлемо. Для советской экономики - это было нормой, но навязанной. Однако, ни в коем случае нельзя противопоставлять одну систему планирования другой. В метро также могут действовать предписательная система, нормы, которые жестко регулируют пассажиропотоки, что возможно в случае, например, аварии.

Ни в коем случае нельзя утверждать, что рыночная стихия лучше планирующей системы, а последняя предпочтительнее системы распределения и предписания. В таких утверждениях больше эмоций, чем строгих рассуждений. Это означало бы впасть в очередную методологическую ошибку. Система регулирования взаимоотношений людей в области производства и распределения продукта может меняться в зависимости от складывающейся ситуации или решаемых задач. Предписательная, распределительная системы рассчитаны на реализацию специфических целей, например, в случае военных действий, стихийных бедствий, чрезвычайных обстоятельств или выполнения особого рода задач.

Классическое планирование - это действие человека в типовой ситуации, когда изменение ее в некотором ближайшем и даже относительно отдаленном будущем является предсказуемым. В таком случае человек может планировать свои действия, поскольку хорошо знает как себя будут вести другие участвующие во взаимодействии субъекты. И тем самым решать свои задачи.

Когда рождается ребенок, то хорошие родители планируют его жизнь. По крайней мере, он должен закончить школу, поступить в институт, стать военным или инженером, жениться и обзавестись детьми, построить дом и обеспечить старость. Он что-то может изменить в своей жизни, например, стать не военным, не инженером, а писателем-сатириком, но в целом будет действовать в общепринятой парадигме. Так легче жить, решить свои задачи и добиваться большего и для себя, и для общества. Поэтому к такому поведению все и стремятся, в том числе и в рыночных отношениях.

Планирование это определение в известных детерминантах набора возможных решений или набора детерминаций в рамках одной парадигмы. Свобода рыночных отношений, если о них идет речь - есть свобода выбора определенных рыночных детерминант в рамках общей для них экономической парадигмы. Планирование есть определение набора типовых ситуаций и предоставление их пользователю, т.е. участникам данного процесса. Оно может быть очень сложным, многоступенчатым, разветвленным и пр. Но в обязательном порядке должна быть снята неопределенность, т.е. планирующая система знает что, как и для чего она это делает.

Внешняя ситуация всегда меняется и каждый раз приходится искать новые решения. Если эти изменения происходят в рамках общей парадигмы, то решение может быть типовым. Так, изменение курса ценных бумаг на бирже, как правило, осуществляется в рамках общей парадигмы. Поэтому и решения принимаются обычно типовые. Самое опасное для биржы, когда ситуация изменяется вне известной парадигмы. Тогда надо искать нетиповые решения, что означает снять неопределенность и понять изменившуюся парадигму.

Когда мелкий бизнесмен выходит на рынок, он действует, как правило, в типовой ситуации. Ему остается только хорошо ее узнать, понять и, в соответствии с ее законами, планировать свои действия, чтобы получить свой кусочек прибыли.

Но точно также поступают и большие фирмы, техноструктуры. Они стараются создать типовые ситуации. Но в силу того, что решаемые ими задачи нередко выходят за рамки типовых, они довольно часто попадают в неопределенную ситуацию, когда приходится искать нетиповые решения. Например, так бывает с запуском в производство нового автомобиля, когда заранее трудно предположить понравится ли он покупателям или нет. Риск, кризис, разорение и инфаркты - вот что такое неопределенность и нетиповые решения. Здесь уже применяются совершенно иные формы и методы познания, страховки и планирование своих действий и пр.

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Рыночный синдром. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!