Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Планирующая система

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
| 11 |

Рыночная экономика - это не альтернатива плановой системе, а возможность существования множества парадигм (систем) организации социально-экономической жизни в соответствии с задачами, как потребностями, различных субъектов общества. В рамках каждой из парадигм (систем) осуществляется полномасштабное и, по возможности, четкое планирование действий субъекта в достижении своих целей. Ибо другого просто не может быть.

Свобода - это возможность выбора парадигм или, иначе, детерминант. В свою очередь, конкуренция - возможность наилучшего планирования субъектом действий по достижению своих целей. Конкуренцию можно еще представить и как наилучший уход от неразумности, несовершенства человеческого ума, уход от неумения, незнания, невежества и пр. Можно и так: конкуренция - это состязание в наилучшей организации, т.е. планировании своих действий в системе свободного выбора детерминант.

Если производитель сделал товар лучше, дешевле, с новыми, более привлекательными свойствами и тем самым выгоднее его продал, то это означает, что он сумел найти и привлечь новое знание, уйдя от типовой ситуации. А другой производитель не смог сориентироваться, не нашел нового знания, не сумел организовать (спланировать) свои действия, т.е. построить логическую цепочку зависимостей, чтобы быстрее и с меньшими издержками прийти к намеченной цели. Если хотите, можете назвать это конкуренцией. Суть не меняется.

В советской плановой экономике также ставилась задача выпуска нового, более совершенного, привлекательного и дешевого товара, разрабатывались планы ее реализации, которые в целом решили бы поставленные задачи. Но это занимало слишком много времени: план существенно отставал от темпов роста потребностей народного хозяйства и населения и был уже никому не нужен. Здесь кроется еще одна причина возникавших противоречий и напряжения в обществе. Парадигма предписательной, распределительной экономики не давала возможности существования иных принципов планирования, других парадигм и, соответственно, детерминант. Точнее, они были, но проявлялись в неявном, искаженном виде, что тормозило естественный ход вещей и заставляло идти окольными путями. А это потеря времени, темпов и т.п. В результате мы довольно сильно отставали в большинстве отраслей народного хозяйства от западного мира, где почти та же самая планирующая система экономики была организована более разумно. Мы отказались от плановой экономики напрочь и с распростертыми объятиями приняли рынок как ее альтернативу. На самом деле, необходимо отказываться от несовершенной системы планирования, а не от самого планирования. Западную систему планирования можно смело назвать рынком. И наоборот, западный рынок - планирующей системой. Надо только четко представлять, какая объективная реальность описывается этим понятием, а также, какие реальные процессы отражают понятия стихия, свобода, конкуренция и другие экономические категории. Как только мы это поймем, все встанет на свои места, поскольку другого пути нет, но не будет ли опять слишком поздно. Не идем ли мы и сегодня к новому пониманию окольными путями, хотя нам кажется, что направились прямиком к рынку? И не приведет ли наш путь снова к потере времени и темпов?

Итак, можно ли назвать западную рыночную модель совершенной? Впрочем, применительно к производственным и общественным отношениям данное понятие вряд ли применимо. Совершенство - наилучший конечный результат. А процессы производственных и общественных отношений, единожды начавшись, продолжаются без конца. Относительно экономических процессов производства и планирования можно употребить термин совершенная, только относительно другой модели, например, отечественной и, в частности, советской экономики. На протяжении, наверное, последних трехсот лет Россия только и делала, что догоняла Запад. А можно ли его перегнать (используя понятие нашей недавней советской терминологии) и не только по мясу и молоку, выплавке чугуна и добыче руды, а во всей системе социально-экономического обустройства общества?

Когда-то в советское время был популярен такой анекдот. У японца спросили: "На сколько лет Советский Союз отстал от Японии?" Ответ звучал убийственно: "Навсегда". Наши интеллигенты его смаковали и рассказывали еще массу анекдотов из этой же серии. Японец спрашивает русского: "Угадай, что у меня в кулаке?" Русский с восхищением и с полной уверенностью в правильности ответствует: "Телевизор". "Правильно", - говорит улыбающийся и кланяющийся японец. Но следующим вопросом убивает наповал: "А сколько?", демонстрируя тем самым, что мы отстали от Японии не только в экономике, но и в понимании насколько отстали. А это и в самом деле означает навсегда. Подобного рода анекдоты, по всей видимости, мы сочинили сами. Да, можно догнать и перегнать пресловутую Японию или, на худой конец, Америку, но только в том случае, если мы сумеем разработать более совершенные формы социального, в том числе и экономического взаимодействия субъектов. Здесь нет предела совершенству. И только тогда мы сможем обскакать их всех, вместе взятых, по количеству телевизоров, зажатых в кулаке.

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Планирующая система. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!