Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Планирующая система

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
| 11 |

В-третьих, в системе социального взаимодействия есть три элемента (закон, задача и субъект), из которых два в обязательном порядке являются постоянными величинами. И только один элемент - субъект - может изменять свое положение. Когда человек или социальная организация планируют свои действия, то они исходят из неизменности задач и интересов другого субъекта. Отсюда следует сравнительно простой вывод. Субъект должен таким образом спланировать свои действия, чтобы вывести траекторию реализации своих интересов в намеченную точку именно тогда, когда это оказывается в русле интересов другого субъекта. Задача неимоверно усложняется, если речь идет о каком-то, даже небольшом, множестве субъектов.

Конечно, необходимо планировать не только предполагаемое количество выпускаемых автомобилей, ковров, костюмов и т.п., но и их качество, которое понадобится потребителю в 2000 году. Но это уже производная. Нам представляется, что в первую очередь надо планировать социальное взаимодействие. Причем основная сложность и особенность такого планирования заключается в том, что надо это делать безотносительно к его содержанию, что в принципе кажется невозможным. Законы всегда проявляются в каком-то "одеянии", т.е. в какой-то конкретной форме. Это и пытаются сделать социологи, экономисты, т.е. представить экономические и социальные законы в, так сказать, чистом (отвлеченном от содержания) виде. Социальное взаимодействие, его законы всегда проявляются в конкретном виде: каких и сколько надо выпускать автомобилей, костюмов и т.п. Но само по себе социальное взаимодействие не имеет к ним никакого отношения. Однако, если математики одним и тем же правилом (законом) могут описывать и движение маятника в часах, и божественные звуки нашего любимого музыкального произведения, то почему это невозможно в социологии?

Человек, выстраивая логику взаимодействия субъектов, сам себе говорит, что если он поступит вот так, то другой человек, в ком он очень заинтересован, например, в начальнике или покупателе, должен поступить вот эдак. И только после логически строго выверенной, продуманной или спланированной акции, можно будет предпринять действие. Получается своеобразная шахматная игра социальных отношений, со своими правилами и фигурами. Правда, результатом становится не "мат" одному из игроков, а решение общей задачи.

Аналогия с шахматной игрой весьма приблизительна, как, впрочем, и любая аналогия, но тем не менее, она дает некоторое представление о сущности, так сказать, чистого планирования. В шахматах имеются свои теории, следуя которым можно надеяться на выигрыш, если только партнер не придумает что-нибудь получше в домашней заготовке или в ходе игры. Правила игры неизменны. Набор фигур тоже постоянен. Меняются только комбинации фигур, которых огромное множество. Но на практике используется их ограниченное количество, которым в основном и пользуются шахматисты. И любая новая богатая возможностями комбинация становится теоретическим открытием.

Можно ли сказать, что тоже самое мы наблюдаем и в жизни? Во всяком случае, подобная или почти подобная шахматная теория существует в социологии в качестве специальной теории. В системе взаимодействия субъектов имеются свои устойчивые комбинации, принимающие формы социальных или экономических теорий. Свобода, республика, демократия, монархия, власть, закон и т.п., все это возможные и известные комбинации социального взаимодействия. Они по-разному отражены в социологической научной литературе. Покупка, продажа, производство, ценообразование , рынок, конкуренция и пр. - это тоже комбинации взаимодействия субъектов, но уже другой категории.

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Планирующая система. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!