Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Государство, рынок и планирующая система

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 |

Государство, как субъект, находилось в центре внимания практически всех известных экономических и социологических теорий. И вряд ли могло быть иначе: слишком велика роль государства в системе общественных отношений.

Взаимоотношения между государство и обществом в западной философии, социологии и экономике определялись в своей основе известным "общественным договором" в его широкой или узкой интерпретации. По крайней мере, эта идея формировала давнюю и в последние два столетия четко определившуюся тенденцию на разделение функций государства и общества как двух различных субъектов.

Однако, вопрос приоритетности остается актуальным вплоть до сегодняшнего дня. Причем во всех областях: политической, социальной, экономической и даже духовной. В разные времена в теории и на практике отдавали предпочтение то государству, т.е. властным структурам, то обществу. Чаще всего создавался некий симбиоз, когда государству приписывали функции общества, и наоборот. Обычно это выражалось в сентенциях: государство должно заботиться об обществе, а общество о государстве в различных его вариациях. И все-таки оптимально связать эти два субъекта не удавалось. В стабильные времена доминировало государство в лице его властных структур, в переходный период брали верх идеи приоритета общественных интересов. Общественные лидеры, ратующие в этот период за демократию и пр., получив власть, полностью принимали форму государственных властных органов. Властные органы, приписывая себе роль представителя общества, в конечном итоге реализовывали свои собственные цели и задачи, естественно, за счет общества. Возникало противоречие, которое выливалось в противостояние и - под давлением общественности - смену власти. И все начиналось сначала. Повторение такой ситуации происходило только потому, что не был найден механизм оптимального взаимодействия субъектов с четким разделением функций и определением общего для них поля взаимоотношений.

Все эти процессы хорошо видны в разнообразных теоретических моделях. Согласно классическим экономическим и социальным теориям, государство или властные органы ни в какой-то мере и ни под каким предлогом не имели права вмешиваться в личную жизнь граждан. Это была своего рода реакция на засилье государстве в обществе в различных его формах: монархии, самодержавия, диктатуры и пр., реакция "на роль государства как аппарата насилия одного класса (слоя, группы)" над другим, подавления и тотального контроля. Классическая социологическая теория марксизма была основана именно на таком понимании государства и полном его отрицании. Марксизм довел эту идею до ее логического завершения и своей противоположности. Государство должно отмереть и передать функции обществу в виде самоуправления и пр. Такой эксперимент был проведен и вылился, как бывало уже не раз за всю историю общества, в такие же государственные властные органы. Самоуправление трансформировалось в нормальное государственное управление, в котором приоритетами становились собственные субъектные интересы. Свобода без государства превращалась в свободу властных структур за счет несвободы большинства членов общества и всего общества как субъекта.

Все это хорошо было видно в системе построения экономических отношений в странах Западной Европы в совсем недавнее время. Согласно разнообразным теориям общественного устройства, государство не имело права вмешиваться во внутренние дела субъектов общества и каким-либо образом регламентировать их деятельность. Соответственно выстраивались отношения и на практике. Властные структуры, во всяком случае в явном виде, в дела субъектов не вмешивались.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!