Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Государство, рынок и планирующая система

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 |

Кроме того, рыночные отношения - это одна из форм применения вариативного метода решения проблем не только в экономике, но и в известном смысле всей системы общественных отношений.

государство сможет реализовать метод вариативного решения в области планирования, если изменит понятие "экономическое планирование" и непременно откажется от воспроизводства типовой парадигмы.

Свобода выбора - единственное условие развития субъекта. Только при наличии свободы выбора вариативный метод не вступает в противоречие с объективной реальностью. Обязанность государства в данном случае заключается в том, чтобы обеспечить всеми доступными и законными средствами свободу такого выбора. Государство в лице своих властных структур, обладая реальной властью по использованию методов давления, экономического принуждения и пр., не имеет права вмешиваться в сам процесс выбора решений. Если только выбор не противоречит законным действиям других субъектов.

Обеспечение этих условий осуществляется государством, по существу, двумя путями. Первый - издание свода законов, регулирующих взаимодействие субъектов при свободном выборе вариативного решения. Второй путь - контроль за выполнением законов, в том числе и с применением силовых методов, в отношении нарушителей принятых обществом законов. Речь идет о том самом насилии, которое направлено на благо общества и его отдельных субъектов.

В этом плане интересы государства и планирующей системы вполне совпадают. Их общая и одна из самых главных задач - стабильность. Но планирующая система не может отказать себе в удовольствии немного заглянуть за горизонт и попытаться рассмотреть свое будущее, т.е. неопределенную ситуацию. Это не только удовольствие для досужего ума, а жесткая необходимость, если хочешь выжить. Государство, в свою очередь, создает для ищущих субъектов страхующую систему, которая в случае возникновения сложной, непредвиденной или опасной ситуации помогает субъектам общества найти выход. Государство, обеспечивающее стабильную и типовую ситуацию, таким образом способствует организациям обрести силы для нового броска в неизвестное. 4

В известном смысле планирование - это осознание уже пройденного пути. Но всегда есть опасность принять наше представление о будущем не как возможное, а как объективно существующее, тем самым совершить подмену понятий. Объективная необходимость концептуального определения своих действий может сыграть с человеком злую шутку, когда она (концепция) начинает восприниматься сознанием как реальность, существующая не только в сознании, но и вне его. И наоборот, внешняя ситуация не всегда адекватно воспринимается нашим сознанием.

Не все можно планировать. В первую очередь - это относится к художественному и научному творчеству, к чувствам, вере и пр., т.е. области нерационального или, точнее, внерационального мышления, познанию мира и построению отношений с ним. В тоже время процесс планирования, проектирования и прогнозирования является исключительно рациональным процессом, т.е. формой рационального отношения к объективному миру. Именно поэтому планирование обязательно находится в пространстве и во времени, в отличие от мира чувства, творчества, веры и интуиции, которые находятся вне времени и пространства.

Планировать можно только те действия, которые всегда находятся во времени и пространстве. Так, научное познание мира есть рациональный процесс, легко поддающийся рациональному мышлению, т.е. планированию и прогнозированию. Но "научное творчество" категория внерациональная и оно не поддается какой-либо регламентации, в том числе и в форме планирования. Можно планировать только физические условия протекания научного творчества. Это достаточно важный момент в планирующей системе воспроизводства знания.

Государственное планирование - осознание пройденного пути и прогнозирование на будущее типовой ситуации. И в этом плане оно выступает как некоторая общая идеология социального взаимодействия субъектов. И от того, какая концепция будет принята обществом, такая будет репродуцирована и на деятельность всех его субъектов, опять же в силу непреложного закона развития рационального мира. Но чтобы избежать негативных сторон последнего, наш мир, наше общество, наше государство должны быть в чем-то и в какой-то степени чуточку нерациональны. Или, другими словами, государство и планирующие системы должны быть в меру рациональными.

Раскрепощение мнений является самой трудной из задач реформы, от решения которой зависит все остальное.

Д.Гэлбрейт

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Государство, рынок и планирующая система. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!