Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Планирование науки и наука планирования

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
| 11 | 12 |

В конце 80-х - начале 90-х годов на науку, как впрочем, и на другие области советской действительности, обрушилась волна грубой неаргументированной критики, вал сплошного негативизма. Не было даже попытки осмыслить и понять, что было хорошего и плохого.

Все это проделывала наша славная советская интеллигенция, гордившаяся, и не без основания, своим высоким уровнем образования, культуры и творческими достижениями на мировом уровне. По всей видимости, это была своеобразная психологическая реакция на унижение интеллигенции в советское время, когда ее сводили к прослойке между двумя авангардами - рабочим классом и колхозным крестьянством - в структуре советского общества. Хотя все прекрасно понимали роль и значение интеллигенции в советском обществе, но в угоду идеологии она приносилась в жертву, прежде всего в моральном плане. И тем не менее, такое огульное охаивание своего же прошлого вряд ли достойно умных людей и не может с какой-либо точки зрения быть оправдано. Если бы в то перестроечное время интеллигенция заняла более гибкую, взвешенную, продуманную позицию, многого из того, что мы сегодня имеем, наверняка не было бы. Так что интеллигенция внесла немалый вклад в дестабилизацию общества.

Но, конечно, не только она. Негативизм был порожден нетерпеливым и неразвитым сознанием. В первую очередь это касается новых политиков и тогдашних "демократов", безоглядно рвавшихся к власти и сметавших все на своем пути. Единственным лозунгом, как мы уже говорили, в то время было "Долой!", и прежде всего того, что мешает быстрому продвижению к заветному Олимпу. Не брались в расчет интересы народа, так называемых, простых людей, которыми они так хотели властвовать. "Долой!" - без какой-либо конструктивной критики действующих властных структур и, тем более, самих себя. Несмотря на то, что перемены, безусловно, были нужны, и уже накопилась, готовая взорвать общество критическая масса противоречий, формы и методы их разрешения были выбраны самые грубые и примитивные. Долой все! И вместе с мутной водой выплеснули не одного ребенка.

За годы советской власти, отделенные от Запада, впрочем, как и от Востока, представители интеллигенции жадно воспринимали все, что у них там делается. Правда, в основном по глянцевым открыткам и обложкам журналов, которые привозили с собой из-за границы, туристических поездок или командировок. А потом, сидя на кухне в малогабаритной квартире, горячо обсуждали все увиденное и постоянно вздыхали и охали, как у них все хорошо и как у нас все плохо. В том числе и в области отечественной науки.

Только сейчас мы начинаем понимать, что не все так просто. Оказывается, наука у нас была не самая плохая, вполне сравнимая с западной, а в чем-то ее и превосходящая. Да, были издержки и очень большие, но где, в какой стране их не было? Не хотелось бы выступать апологетом, тем более безоглядным, всего советского прошлого. Это не наша задача в данном случае. Но вынужден сказать, что, по крайней мере, нельзя так неуважительно относиться к собственной стране, ее истории, в том числе отечественной науке и образованию. Тем более, что было и есть чем гордиться и даже восхищаться. Нельзя уподобляться Ивану, не помнящему родства.

2

Советская модель воспроизводства знания, как и любая другая, имела свои минусы и плюсы, т.е. границы своего применения. Чисто исторически, а не только в результате Октябрьской революции, данная модель образовалась как одна из форм выражения и реализации принципа моноцентризма. Борьба большевиков за власть, укрепление и ее защита, в том числе от других субъектов общества, привели к жесткому центризму. Заданные параметры диктовали и форму их реализации. Жесткие условия противостояния были обусловлены отчаянным стремлением к силовому подавлению противоречий в рамках единственной детерминанты. И ни о каком компромиссе не могло быть и речи, ибо он всегда воспринимался как потеря всей или части власти.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!