Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Маленькие революции большой науки

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

Но как только явление будет формализовано и примет форму, например, закона, оно сейчас же становится точкой отсчета для взаимодействующих субъектов - государства и науки. Здесь закон не выступает самодовлеющим фактором. Осуществление движения может быть только тогда, когда закон играет роль некоторого субъекта, могущего взаимодействовать с другими субъектами. Закон (как общее правило, норма) - не догма, а руководство к действию. Абсолютизация закона тут же превращает его в догму и тем самым отказывает ему в развитии. Но, если это руководство к действию, то, соответственно, закон приобретает право для своего изменения. Таким образом, закон, призванный регулировать взаимодействие субъектов, сам по себе выступает субъектом, поддающимся интерпретации в зависимости от условий, в которых он действует. Это хорошо видно на практике применения юридических норм.

Интерпретация позволяет изменять закон и приводить его в соответствие с реальной общественной ситуацией. Но именно это и свидетельствует о том, что закон есть только один из субъектов взаимодействия, с одной стороны, и с другой - точка отсчета, позволяющая субъектам взаимодействовать.

В этом ключе осуществляет свою функцию и парадигма развития науки. Она так же выступает некоторой точкой отсчета в виде формализованного и фиксированного субъекта. Парадигма не догма, она подлежит интерпретации, что позволяет ей изменяться. Абсолютным является только то, что парадигма или концепция должна существовать как субъект со всеми присущими ему атрибутами, т.е. быть фиксированной и формализованной. Именно поэтому сегодня наука так страстно стремится выработать свою стратегию и тактику развития. Но как мы уже говорили, это задача не только самой науки в лице соответствующих государственных структур или Академии Наук, но и государства, а посредством его - и всего общества.

Однако сегодня нет такой общественно признанной парадигмы научного обеспечения реализации потребностей общества. Пока взаимоотношения между наукой, обществом и государством ограничиваются общими декларациями о важности науки. Возможно это связано с тем, что общество не определило свои общественные приоритеты, интересы и потребности в новой социально-экономической ситуации. И тем не менее, как результат, приводит к тому, что отношения науки и государства остаются размытыми, сохраняя неопределенность прав и обязанностей государства относительно науки и науки относительно общества. Это дает возможность государству, т.е. властным кругам, в самом утилитарном виде уходить от своих обязанностей перед наукой и, в конечном варианте, перед обществом. Отсутствие такой парадигмы не позволяет выполнять какое-либо взаимодействие заинтересованных субъектов и осуществлять свое развитие. Нет взаимодействия, нет и движения. В результате наука не может определиться ни относительно государства, ни относительно общества в возможной интерпретации взаимодействия. А если нет интерпретации, то нет возможности для принятия решения и т.д. Образуется вакуум в процессе взаимодействия субъектов, который, в лучшем случае, заполняется неким суррогатом. Поддержка науки становится чуть ли не личным делом какого-либо высокопоставленного чиновника, понимающего необходимость ее сохранения, хотя бы для будущих поколений. Однако отсутствие парадигмы как закона позволяет совершать и такие действия, которые могут быть направлены прямо или опосредовано против общества и принимать форму антисоциальных поступков. Естественно, эти действия есть так же вольная или невольная интерпретация существующих форм взаимоотношений заинтересованных субъектов. Суррогат потому так и называется, что плохо реализует потребности общества. Замена его социальными отношениями есть функция государства в этой области.

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Маленькие революции большой науки. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!