Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Новые формы научного взаимодействия

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 |

Усложнение системы воспроизводства знания обусловливает и множество форм его выражения. Это оказывается выгоднее, эффективнее, проще, оптимально, быстрее и пр. для решения множества специфических задач, стоящих перед обществом и наукой. В прямом бюджетном финансировании при всех его достоинствах и кажущейся простоте, содержится существенный недостаток: оно не учитывает многообразия форм решения множества различных по методологии задач. Этот прямой путь оказывается не самый короткий. На самом деле, при бюджетном финансировании, взаимодействие оказывается более сложным, длинным, запутанным и в результате малоэффективным. Фактически в системе бюджетного финансирования успешно функционировали только два субъекта: государство и научная организация. Эта цепочка работала бесперебойно: одни давали деньги, другие регулярные отчеты. Но из системы взаимодействия были выключены другие необходимые субъекты общества и науки. И в результате общая нить обрывалась. Необходимо было найти такие схемы взаимодействия, в которые были бы включены все заинтересованные субъекты с учетом их потребностей и интересов.

Еще в дореформенное время плановая система предусматривала различные формы внебюджетного финансирования науки. Это, в частности, хоздоговорные работы, проводимые непосредственно по заказам предприятий, что приближало науку к производству и сокращало сроки внедрения научных разработок. Такая форма сотрудничества была нередко весьма эффективной. Во всяком случае она позволяла при благоприятных обстоятельствах сократить путь от идеи до "металла" и тем самым принести ощутимую пользу науке, производству и обществу в целом. Однако это внедрение всегда проходило сложно. Правда, хоздоговорная работа давала науке не только моральное удовлетворение, но была нередко весьма хорошим материальным подспорьем.

Но хоздоговора не занимали большой доли в общем объеме гражданских НИР. А самое главное - они регулировались общим принципом, идеологией взаимодействия науки и государства. Хоздоговора, индивидуальные договора, конкурсы, премиальная система и пр. - все были подчинены общей идеологии государственного финансирования. Это были не разнообразные формы взаимодействия науки и общества при решении специальных задач, а разновидности одной и той же формы - бюджетного обеспечения. Они не стали методологически самостоятельными. Соответственно, идеология финансирования науки через предприятие была точно такой же, как и при прямом бюджетном финансировании научных учреждений, которое так же нацеливало науку на производство. Только в первом случае государство передавало бюджетные средства производству, а оно науке, в том числе вузам, а во втором - государство перечисляло деньги непосредственно научным организациям.

Сегодня науке предоставлена полная возможность для самоопределения и поиска оптимальных путей взаимодействия с обществом, государством и его субъектами. Появились уже и новые формы отношений, в том числе и в области финансирования. Средства на науку идут уже не только из бюджета, а из различных источников. Вместе с тем изменилась и идеология финансирования. За науку стали платить другие субъекты, иные деньги и за совершенно разные задачи. И нередко это финансирование осуществляется в формах настолько отличных от привычных и принятых в недавнем прошлом, что зачастую вызывает общественный протест и недовольство, более того, воспринимается как антиобщественное явление, направленное против интересов государства и народа. Так было и есть с зарубежными благотворительными научными фондами, приглашением отечественных ученых за рубеж на временную и постоянную работу. Это рассматривалось научным миром и общественностью как продажа за бесценок отечественного интеллектуального достояния западным странам, как "утечка мозгов" и пр. Так происходит и с заказными научными разработками, которые не имеют никакого отношения к истинным потребностям общества, а связаны с получением сверхприбыли или произведенных по заказам зарубежных фирм только в их интересах, в то время как насущные потребности своего общества не удовлетворяются вовсе.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!