Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Новые формы научного взаимодействия

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 |

Таким образом, благодаря ряду ограничений, гранты оказывают, в определенной степени, влияние на направление научной деятельности и определяются интересами и потребностями общества, которые предлагаются для разрешения ученым. На языке доноров это называется финансированием наиболее актуальных научных разработок. Они и в самом деле таковы, но, как мы уже говорили, в известной типовой парадигме. Это хорошо видно на примере экологических грантов. Практически все разработки проводятся в парадигме защиты от природы от человека. И с правомерностью такого подхода нельзя не согласиться. Но понятие "экология" можно рассматривать шире, не только как защита и сохранение (как в музее), а в принципиально иной парадигме, например, изменения природы. В этом свете экологические разработки приобретают совершенно иное звучание. Но для доноров они могут показаться не самыми актуальными. И в самом деле, на сегодня самая насущная задача. - оградить природу от вредного воздействия человека.

Получается так, что и грантовая система не работает на будущее. Она с успехом воспроизводит ту или иную типовую ситуацию, углубляя ее, расширяя, по новому интерпретируя известную научную парадигму, что, безусловно, тоже надо делать. Но в явном виде грант не обеспечивает принципиально новые научные разработки, как говорится, не способствует научному прорыву в будущее. Ибо в данном случае донору придется отказаться от каких-либо ограничений типа оценки актуальности, перспективности и т.п. и оставить за собой только одно обязательство - безвозмездное субсидирование деятельности ученых. Пока это невозможно даже чисто психологически. Да и роль грантов возможно заключается совсем в другом. Однако, совсем не значит, что ученые в рамках известной и субсидируемой концепции не будут неявно разрабатывать новую парадигму тем самым создавая задел на будущее. И доноры это прекрасно понимают. Вероятно поэтому сегодня грантодатели, как правило, не очень строго подходят к выполнению требования об определении научной значимости разработок. Благодаря этому система грантов в какой-то степени обеспечивает участие ученых в проектировании будущего.

Еще один недостаток грантов - незначительный объем их финансирования. Размеры субсидий не позволяют развернуть широкое и глубокое исследование. Грантодатели не хотят рисковать и определяют срок субсидирования по гранту, как правило, на один-три года. Конечно, и в данном случае иногда выходят из положения, разбивая проблему на подтемы и каждый год перезаключая грантовый договор. Но это не меняет сути дела. Другими словами, грант не рассчитан на проведение крупномасштабных фундаментальных или прикладных исследований. Для решения подобных вопросов используется иная система финансирования. Но об это подробнее мы поговорим ниже.

Таким образом, идеология системы финансирования НИР на основе грантов должна отражать точное понимание области применения и круг решаемых ею задач. Как нам кажется, система грантов большей степени должна быть ориентирована на оказание поддержки отдельным ученым или небольшим группам ученых и давать им возможность осуществлять инициативное исследование, на разработку и производство новых научных идей. И только получив широкое общественное признание ученые могут получить более солидный заказ на дальнейшую разработку своей идеи. Но уже от других доноров, более мощных, вплоть до государственного заказа, что является вполне нормальной и естественной практикой. Образно говоря, грант это как бы разведка боем для ученого в новом поле неизвестного.

Еще раз повторим, для того, чтобы эффективно работал грант, необходимо определить его роль и границы использования и тогда от него можно требовать и ожидать то, что он может дать.

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. Новые формы научного взаимодействия. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!