Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки

Государственная защита науки (вместо заключения)

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 |

В самом деле, если взаимоотношения между государством и наукой еще не вошли в поле активного взаимодействия, то, по крайней мере, мы можем подискуссировать по этому поводу.

В чем заключается государственная защита науки? Можно выделить несколько, на наш взгляд, основных областей, где роль государства относительно науки необходима, незаменима, обязательна и т.д. Опишем их кратко и тем самым как бы подытожим все сказанное выше.

1. Безусловная, первая и основная функция государства по защите науки - это законодательная. При всей тривиальности данного положения о ней приходится говорить не как о реальной, а как желаемой и необходимой, поскольку слишком много в этой области почему-то оказывается нерешенных или не решаемых вопросов.

Понятно, что взаимоотношения государства и науки определяются в обязательном порядке какими-то правилами. Если данные субъекты нужны друг другу и непременно вступают во взаимоотношения, то разумеется, они осуществляются или должны осуществляться по каким-то законам. Наличие правил, законов и положений и проч. во взаимоотношениях является естественным проявлением необходимого действия субъектов при решении частных и общих задач. Для осуществления действий субъекта нужны законы и правила. Но последние образуются только в результате действий первого. Логическое противоречие разрешается в соотношении частных и общих законов.

Чаще всего субъект не осознает законы, во всяком случае до тех пор, пока они действуют. Ощущать существование законов и правил субъект начинает тогда, когда поставленные задачи не решаются. И теперь возникает вопрос: "Почему, следуя некоторым правилам, задача все же не решается?" Только потому, что новые задачи перестают соответствовать действующим законам (правилам) или наоборот. И тогда вступает в действие активное сознание. Происходит поиск нового закона (правила), который соответствовал бы новым задачам, и принятия его как данности.

Кто должен это делать? Только тот, кто берет на себя функции надсубъектного органа. В этом качестве выступает государство в своей законодательной части, которое определяет свод законов и специальных положений регулирующих взаимодействие исполнительных органов и науки как субъектов. Однако необходимо подчеркнуть, что данные законы, как впрочем и все остальные, устанавливаются не волюнтаристски и не с позиции здравого смысла или очевидности, как это делалось и делается нередко, а на основе специального и тщательного осмысления реальных процессов (движения субъектов).

Осознание и формализация существующего порядка - довольно сложный процесс. Имеется определенный механизм принятия законов, отработанный за многовековую историю развития человечества. В данном случае речь идет о системе законодательной власти, позволяющей вполне обоснованно надеяться, что процесс осознания, актуализации и формализации будет успешным.

Вряд ли в приведенном утверждении есть что-то принципиально новое, если бы не одно "но", которое, как всегда, мешает жить. Если бы подобная схема или система принятия законов в полной мере действовала. Обязательность государства ( и в законодательной и в исполнительной частях) защита науки. Однако заинтересованные субъекты нередко искусственно создают ситуацию неопределенности в этой области, что тормозит оптимальное функционирование и развитие науки. И обязанность законодательной власти как надсубъектного органа - использовать свои возможности для снятия естественно возникающей или искусственно созданной неопределенной ситуации в законодательной сфере и тем самым оптимизировать процесс взаимодействия государства (в его исполнительной части) и науки. В конечном счете это в интересах и государства, и всех субъектов общества, и общества в целом.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.Н. Фролов. Государственное планирование науки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!