Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг

Московская и тегеранская конференции 1943 года

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

66 Там же, с. 102-103.

67 Там же, с. 366.

68 Там же, с. 215.

69 Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, с. 412.

Советское правительство еще 8 ноября 1941 г. выразило пожелание о достижении между союзниками определенной договоренности "о целях войны и о планах организации дела мира после войны" 70.

Большое место в межсоюзнических отношениях занимал вопрос о послевоенном устройстве Германии. 27 ноября 1941 г. английский премьер-министр в беседе с советским полпредом впервые поставил вопрос о расчленении Германии как одном из основных элементов послевоенного устройства Европы. "Главная вина лежит на Пруссии,- сказал Черчилль.- В будущем Бавария, Австрия, Вюртемберг и т. д. должны быть освобождены от прусского засилья". 7 декабря при новой встрече с полпредом Черчилль уточнил свою мысль: "Основная задача,- сказал он,- состоит в том, чтобы раз навсегда ликвидировать германскую опасность. Для этого необходимо полное разоружение Германии, по крайней мере, на целое поколение и раздробление Германии на части, прежде всего отделение Пруссии от остальных частей Германии" 71.

Выдвинутый английским премьером вопрос о расчленении Германии стал с тех пор одним из предметов переговоров между союзниками. В Англии и США расчленение Германии широко пропагандировалось в печати. Особую известность получили книги и статьи опытнейшего руководящего сотрудника английского министерства иностранных дел Ванситтарта.

В январе 1942 г. по распоряжению Рузвельта в США была создана так называемая "Консультативная комиссия по послевоенным проблемам", основной задачей которой являлась разработка планов послевоенного устройства Германии. Эта комиссия совместно со специальной "исследовательской группой" государственного департамента вскоре предложила на рассмотрение правительства США планы, которые предусматривали раздел Германии на три, пять или семь совершенно обособленных частей.

Характеризуя эти планы, Идеи, занимавший пост министра иностранных дел в правительстве Черчилля, говорил советскому послу в Лондоне И. М. Майскому в апреле 1943 г., что его опасения в отношении позиции США по германскому вопросу не оправдались. "Как выяснилось из разговоров с Рузвельтом и его ближайшими сотрудниками,- отмечал Иден,- все они держатся того мнения, что Германия после войны должна быть не только полностью и на длительный срок разоружена, но также очень надолго, если не навсегда, ослаблена. Наилучшим способом для такого ослабления они считают раздробление Германии на несколько государств, причем особенно энергично отстаивает данную идею Самнер Уэллес" 72.

70 Переписка..., т. 1, с. 42.

71 АВП СССР. Запись беседы посла СССР в Англии с Черчиллем 7 декабря 1941 г.

В противоположность этому в Советском Союзе не подготавливалось никаких планов расчленения Германии. Советское правительство публично высказалось против отождествления клики Гитлера с немецким народом. Это было сделано еще на первом этапе войны - в приказе народного комиссара обороны ко Дню Красной Армии 23 февраля 1942 г. "Опыт истории говорит,- указывалось в приказе,- что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское - остается".

На Московской конференции вопрос о расчленении Германии был подвергнут обсуждению. С американской стороны было предложено осуществить оккупацию Германии войсками трех держав, контроль над ней и ее "политическую децентрализацию" 73.

За расчленение Германии выступил и английский министр иностранных дел Иден, который изложил подробный план этого расчленения. "Мы хотели бы,- говорил он,- разделения Германии на отдельные государства, в частности, мы хотели бы отделения Пруссии от остальных частей Германии. Мы хотели бы поэтому поощрять те сепаратистские движения в Германии, которые могут найти свое развитие после войны. Конечно, сейчас трудно определить, какими возможностями мы будем располагать для осуществления этих целей и можно ли будет их добиться путем применения силы. В этом отношении я оставляю вопрос открытым, однако возможность осуществления этих целей с помощью силы не исключена" 74.

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. Московская и тегеранская конференции 1943 года. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!