Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг

Московская и тегеранская конференции 1943 года

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

Государственный секретарь США Хэлл заметил, что "в высших сферах" США "склонны идти на расчленение Германии", но что "пока лучше занять выжидательную позицию". С советской стороны было заявлено, что "вопрос находится в процессе изучения" 75.

Намерение трех держав сотрудничать при решении важнейших послевоенных проблем конкретно проявилось в постановлении конференции об учреждении Европейской Консультативной Комиссии (ЕКК) с постоянным местопребыванием в Лондоне. На ЕКК была возложена задача "изучать европейские вопросы, связанные с окончанием военных действий, которые три правительства признают целесообразным ей передать, и давать трем правительствам по ним объединенные советы". ЕКК была поручена разработка условий капитуляции вражеских государств.

Московская конференция рассмотрела некоторые вопросы, относящиеся к послевоенному устройству Европы. США и Англия втайне рассчитывали создать в Центральной и Юго-Восточной Европе федеративные объединения малых и средних государств. Имелось в виду использовать их в качестве орудий влияния английского и американского империализма. Такие планы означали попытку перекроить карту Европы в интересах английского и американского империализма, не спросив воли заинтересованных народов. Советское правительство не могло дать согласия на такого рода проекты.

72 АВП СССР. Запись бесед посла СССР в Англии с А. Иденом 7 и 12 апреля 1943 г.

73 Московская конференция..., с. 293.

74 Там же, с. 181.

75 Там же, с. 182-183.

На конференции была изложена советская точка зрения по этому вопросу. Советское правительство исходило из того, что освобождение малых стран и восстановление их независимости и суверенитета является одной из важнейших задач послевоенного устройства Европы и создания прочного мира. Советская делегация заявила об опасности преждевременного искусственного прикрепления малых стран к группировкам, запланированным без участия заинтересованных народов, о недопустимости какого бы то ни было постороннего вмешательства и внешнего давления при решении народами Европы своих судеб после войны. Советская делегация указала, что попытки федерирования малых стран по решениям эмигрантских правительств, не выражающих действительной воли своих народов, означали бы навязывание решений, не соответствующих желаниям народов. Наконец, Советское правительство решительно отвергло всякие попытки воскресить враждебную Советскому Союзу политику "санитарного кордона", скрывавшуюся за выдвинутыми на Западе проектами федераций. Советская точка зрения в вопросе о федерациях и тому подобных заранее навязываемых извне формах объединения малых и средних государств в Европе целиком соответствовала интересам народов этих стран, интересам послевоенной безопасности СССР и других государств и была основана на праве народов Восточной и Центральной Европы самим определять свою судьбу.

На конференции был рассмотрен вопрос об отношении к французскому комитету национального освобождения. Политика США и Великобритании по отношению к Франции, определявшаяся выработанным ими документом "Основная схема управления освобожденной Францией", сводилась к фактическому установлению режима оккупации страны и резкому ограничению деятельности комитета.

Советская делегация не могла с этим согласиться. В связи с поставленными ею вопросами и сделанными замечаниями англо-американский документ был передан на рассмотрение Европейской консультативной комиссии 76.

Представители США и Англии пытались на конференции добиться от СССР восстановления дипломатических отношений с реакционным польским эмигрантским правительством.

Это правительство в августе 1942 г. вывело из СССР польские воинские части, сформированные на советской территории в соответствии с польско-советским соглашением от 30 июля 1941 г. Эмигрантское правительство требовало восстановления границ, установленных Рижским договором, что означало сохранение за Польшей областей, населенных украинцами и белорусами. Весной 1943 г. эта реакционная клика прямо стала поддерживать антисоветскую пропаганду Геббельса. В ответ правительство СССР 25 апреля 1943 г. разорвало отношения с эмигрантским правительством. Ставя вопрос о восстановлении этих отношений, правительства США и Англии руководствовались не интересами улучшения советско-польских отношений. Они заботились исключительно об укреплении позиций польской реакции, в которой они с полным основанием видели свою агентуру. Они хотели после освобождения Польши советскими войсками установить в ней власть лондонского эмигрантского правительства, связанного с английским и американским империализмом. Советское правительство отказалось от восстановления отношений с этим антисоветским правительством, чуждым своему народу и не понимавшим его основных интересов - необходимости дружбы с СССР, без чего нельзя было защитить Польшу в 1939 г., а теперь - освободить ее от немецких поработителей.

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. Московская и тегеранская конференции 1943 года. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!