Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг

Московская и тегеранская конференции 1943 года

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

76 Московская конференция..., с. 34, 340-341.

На конференции была выработана "Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности" 77. Кроме трех государств - участников конференции, к этой декларации было привлечено четвертое - Китай. В декларации указывалось, что союз- . ники будут вести войну до тех пор, пока противник не сложит оружия и не капитулирует безоговорочно. После окончания войны усилия союзников будут направлены на установление мира и безопасности. Четыре державы сообщали, что в ближайшее время будет создана международная организация для поддержания мира и безопасности. Она должна быть основана на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств. Все такие государства - большие и малые - могут быть ее членами. В декларации провозглашалось, что в послевоенной политике державы не будут применять военных средств в решении спорных вопросов без взаимной консультации. Правительства четырех держав торжественно заявляли также, что они будут совещаться и сотрудничать друг с другом и с другими членами Объединенных Наций в целях достижения осуществимого всеобщего соглашения о регулировании вооружений в послевоенный период. Таким образом, в декларации были намечены некоторые основные принципы будущей Организации Объединенных Наций.

Конференция опубликовала также "Декларацию об Италии", под которой стояли подписи представителей трех держав - СССР, США и Англии. Декларация была принята по инициативе Советского правительства. К моменту конференции значительная часть юга Италии была очищена от фашистских войск. Летом 1943 г. режим Муссолини был свергнут. 3 сентября Италия капитулировала. Однако силы реакции в Италии не были полностью разгромлены. Опираясь на них, на освобожденной территории американские и английские власти проводили сепаратную политику, носившую антидемократический характер. Они действовали таким образом, что в ряде случаев Советское правительство оказывалось перед лицом свершившихся фактов. По этому поводу 22 августа 1943 г. Сталин писал Рузвельту и Черчиллю: "До сих пор дело обстояло так, что США и Англия сговариваются, а СССР получал информацию о результатах сговора двух держав в качестве третьего пассивного наблюдающего" 78. Действия англо-американских оккупационных властей в Италии с первых же дней их деятельности подвергались суровой критике как со стороны демократических кругов Италии, так и со стороны прогрессивной общественности других стран. На Московской конференции советская делегация запросила у союзников всестороннюю информацию о выполнении соглашения о перемирии с Италией. Она представила свои предложения относительно условий мира с Италией, которые должны были обеспечить ликвидацию фашизма и способствовать развитию страны по демократическому пути. Эти предложения были приняты и нашли отражение в утвержденной конференцией декларации. В ней говорилось, что совместная политика союзников в Италии должна привести к полному уничтожению фашизма и установлению демократического режима. При этом отмечалось, что декларация "не ограничивает права итальянского народа впоследствии избрать свою собственную форму правления".

77 Московская конференция..., с. 346-348.

Конференция постановила создать Консультативный совет по вопросам Италии в составе представителей США, СССР, Англии, Французского комитета национального освобождения, Греции и Югославии. Совет должен был формулировать рекомендации в целях координации политики союзников в Италии. Это решение имело положительное значение. Оно несколько ограничивало произвол американских и английских военных властей в Италии, весьма опасный для итальянского рабочего класса и для перспектив демократического развития страны.

Далее конференция трех министров приняла "Декларацию об Австрии". В этом документе говорилось, что Австрия - первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства. Правительства трех держав заявили, что захват Германией Австрии в 1938 г. объявляется несуществующим и недействительным. В декларации было выражено желание трех правительств видеть будущую Австрию свободной и независимой.

Вместе с тем в декларации обращалось внимание на то, что Австрия несет ответственность за участие в войне на стороне Германии. Указывалось также, что при окончательном урегулировании неизбежно будет принят во внимание собственный вклад Австрии в дело ее освобождения.

78 Переписка..., т. 1, с. 179.

В ходе конференции была опубликована декларация глав трех держав "Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства". Союзники предупреждали, что военные преступники должны понести суровую кару и что они будут судимы теми народами, над которыми они творили насилия.

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. Московская и тегеранская конференции 1943 года. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!