Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг

Московская и тегеранская конференции 1943 года

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

Московская конференция выявила серьезные разногласия между СССР и его союзниками из капиталистического мира. Но вместе с тем она показала и возможность согласованного решения сложнейших вопросов, относящихся к послевоенному урегулированию. Результаты конференции были повсеместно с большим одобрением встречены демократическим общественным мнением.

Московская конференция подготовила условия для первой встречи глав правительств трех держав, которая и состоялась в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. В ней в качестве руководителей делегаций участвовали И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. Конференция проходила в политической обстановке, создавшейся под влиянием блестящих побед Красной Армии.

Основное внимание на Тегеранской конференции было уделено военным вопросам, прежде всего вопросу об открытии второго фронта. Советская делегация указывала, что грубое нарушение Англией и США обязательств об открытии второго фронта не только в 1942, но и в 1943 г. привело к затяжке войны и нанесло большой ущерб общей борьбе против фашистского блока. Еще до Тегеранской конференции СССР настаивал на установлении твердого срока открытия второго фронта в целях сокращения потерь и ускорения освобождения порабощенных народов от фашистского ига. Но характер постановки вопроса об открытии второго фронта объективно изменился по сравнению с начальным периодом войны. Теперь победа над фашистской Германией уже была предрешена и могла быть достинута силами одной Красной Армии. В Тегеране советская сторона заявила, что, "как только будет осуществлен десант в Северной Франции, Красная Армия, в свою очередь, перейдет в наступление. Если бы было известно, что операция состоится в мае или в июне, то русские могли бы подготовить не один, а несколько ударов по врагу". Советское правительство желало узнать точную дату начала операции "Оверлорд" 79, как условно именовалась десантная операция на северном побережье Франции.

Когда Сталин сказал, что хорошо было бы произвести высадку союзных войск во Франции "в пределах мая" 1944 г., Черчилль сначала возразил: "Я не могу дать такого обязательства". Он предложил вопрос о сроках начала операции во Франции передать на рассмотрение "военной комиссии", которую он хотел создать специально для этой цели 80.

79 Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сборник документов. М., 1978, т. 2. Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (28 ноября-1 декабря 1943 г.), с. 139-140 (далее - Тегеранская конференция...).

Предложение Черчилля было направлено на то, чтобы снова отложить решение вопроса. Однако на этот раз ему не удалось добиться своего. Рузвельт поддержал советскую делегацию, и Черчилль вынужден был сдать свои позиции. Рузвельт опасался, что если не произвести высадки американских и английских войск во Франции, то вся Западная Европа будет освобождена силами Красной Армии.

30 ноября 1943 г. на конференции в присутствии И. В. Сталина, Черчилля и Рузвельта генерал Брук сделал заявление от имени США и Англии, в котором сообщил, что начало операции "Оверлорд" "состоится в течение мая. Эта операция будет поддержана операцией против Южной Франции, причем масштаб этой [последней] операции будет зависеть от количества десантных судов, которые будут иметься в наличии к этому времени" 81.

В ответ на это И. В. Сталин на том же заседании выступил со следующим заявлением: "Чтобы не дать немцам возможности маневрировать своими резервами и перебрасывать сколько-нибудь значительные силы с восточного фронта на Запад, русские обязуются к маю организовать большое наступление против немцев в нескольких местах, с тем чтобы приковать немецкие дивизии на восточном фронте и не дать немцам возможности создать какие-либо затруднения для „Оверлорда"" 82.

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. Московская и тегеранская конференции 1943 года. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!