Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг

Московская и тегеранская конференции 1943 года

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

Черчилль, как и Рузвельт, не желал допустить появления советских войск в Западной Европе. Но он рассчитывал достигнуть этого не посредством высадки в Северной Франции, что привело бы к борьбе на главном стратегическом направлении, где союзников ожидало сильное сопротивление германских войск. Черчилль предполагал закрыть путь советским войскам на Запад посредством высадки на Балканах, где германское сопротивление обещало быть более слабым и где англо-американские войска должны были опередить Красную Армию, задушить демократические антифашистские силы во всей Юго-Восточной Европе и создать там прочные позиции для западного империализма. "Всякий раз,- рассказывал впоследствии президент Рузвельт своему сыну Эллиоту,- когда премьер-министр настаивал на вторжении через Балканы, всем присутствовавшим было совершенно ясно, чего он на самом деле хочет. Он прежде всего хочет врезаться клином в Центральную Европу, чтобы не пустить Красную Армию в Австрию, в Румынию и даже, если возможно, в Венгрию" 83. Однако Черчиллю не удалось подменить открытие второго фронта во Франции вторжением на Балканы.

Правительства США и Англии подтвердили свои обязательства и относительно численности десантных англо-американских войск при вторжении в Западную Европу, которая была определена в 1 млн человек. По настоянию советской делегации Рузвельт и Черчилль дали согласие на быстрейшее решение вопроса о главнокомандующем этой операцией, с тем чтобы союзники в ближайшее же время приступили к ее практической подготовке. В военных решениях Тегеранской конференции было зафиксировано, что конференция "приняла к сведению, что операция „Оверлорд" будет предпринята в течение мая 1944 г. вместе с операцией против Южной Франции. Эта последняя операция будет предпринята в масштабе, в каком это позволят наличные десантные средства. Конференция далее приняла к сведению заявление маршала Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт" 34. В декларации, опубликованной после Тегеранской конференции, руководители трех держав заявили, что они согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил и "пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга". "Никакая сила в мире,- писали авторы декларации,- не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха".

80 Тегеранская конференция..., с. 129, 131.

81 Там же, с. 150.

82 Там же.

83 Рузвельт Э. Его глазами. М., 1947, с. 186-187.

Решение об открытии второго фронта было достигнуто, несмотря на противодействие Черчилля и колебания Рузвельта. Этому в немалой степени способствовала твердая позиция советской делегации. На решение об открытии второго фронта повлияли также опасения США оказаться перед фактом затяжки войны на Тихом океане. Как заявил начальник штаба США генерал Маршалл на совещании у президента Рузвельта 19 ноября 1943 г., "результатом проведения операции на Балканах явится продление сроков войны как в Европе, так и на Тихом океане" 35.

На Тегеранской конференции обсуждались также вопросы послевоенного сотрудничества и обеспечения прочного мира. В опубликованной декларации подчеркивалась необходимость единства действий трех великих держав.

Главы трех правительств обменялись мнениями о будущем устройстве Германии. Рузвельт предложил расчленить ее на пять государств. "По моему мнению,- заявил он,- Пруссия должна быть возможно ослаблена и уменьшена в своих размерах. Пруссия должна составлять первую самостоятельную часть Германии. Во вторую часть Германии должны быть включены Ганновер и северо-западные районы Германии. Третья часть - Саксония и район Лейпцига. Четвертая часть - Гессенская провинция, Дармштадт, Кассель и районы, расположенные к югу от Рейна, а также старые города Вестфалии. Пятая часть - Бавария, Баден, Вюртемберг. Каждая из этих пяти частей будет представлять собой независимое государство. Кроме того, из состава Германии должны быть выделены районы Кильского канала и Гамбурга. Этими районами должны будут управлять Объединенные Нации или четыре державы. Рурская и Саарская области должны быть поставлены под контроль либо Объединенных Наций, либо попечителей всей Европы" 86.

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. Московская и тегеранская конференции 1943 года. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!