Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг

Московская и тегеранская конференции 1943 года

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |

84 Тегеранская конференция..., с. 173.

85 Foreign Relations of the United States. Diplomatic Papers. The Conference at Cairo and Tehran 1943. Washington, 1961, p. 259.

Английское правительство также стояло за расчленение Германии. Английские правящие круги надеялись поставить под свой полный контроль рурскую промышленность. Опираясь на индустриальную мощь Рура, они намеревались занять господствующее положение в Европе. Английская делегация поддержала основные положения американского плана. Со своей стороны она предложила в целях ослабления Германии изолировать Пруссию, отторгнуть Баварию и ряд других южногерманских государств. "У меня две мысли,- говорил Черчилль,- первая - это изоляция Пруссии от остальной Германии; вторая - это отделение южных провинций Германии - Баварии, Бадена, Вюртемберга, Палатината от Саара до Саксонии включительно". Он предлагал создать "дунайскую федерацию", в состав которой предполагалось включить все южные провинции Германии и придунайские страны Центральной Европы 87.

Советская делегация считала, что решение германской проблемы следует искать не на путях уничтожения германского государства, а на путях его демилитаризации и демократизации, с непременным уничтожением гитлеризма и гитлеровской военной машины. Советское правительство понимало, что главная цель планируемых Англией объединений в Европе по существу заключается в создании антисоветских блоков. Считая, что после окончания войны европейские народы будут стремиться к восстановлению своей независимости, Советское правительство выступило против таких антидемократических планов. Советская делегация предложила передать вопрос о расчленении Германии в Европейскую консультативную комиссию.

Что касается английских и американских планов по Германии, то Сталин прямо заявил, что ему "не нравится план новых объединений государств" 88. Он подчеркнул, что не видит большой разницы между населением Пруссии и других частей Германии. Г. Гопкинс, который присутствовал на конференции при обсуждении предложений о расчленении Германии, характеризует позицию СССР следующим образом: "Сталин без особого энтузиазма отнесся к обоим предложениям" 89.

Главы трех держав обменялись в Тегеране мнениями по вопросу о границах Польши.

86 Тегеранская конференция..., с. 165-166.

87 Там же, с. 166.

88 Там же, с. 32-33, 166.

89 Шервуд Р. Указ. соч., т. 2, с. 493.

Советское правительство всегда высказывалось за необходимость создания в результате войны независимого, демократического и сильного польского государства. Для этого и в целях укрепления мира в Европе необходимо было обеспечить польскому народу справедливые, исторически обоснованные границы, притом такие, которые явились бы для Польши границами мира с соседними государствами. Известно, что на протяжении истории территория Польши не раз перекраивалась. Задача поэтому состояла в том, чтобы превратить границы Польши из источника конфликтов и войн в фактор безопасности и устойчивости в Восточной Европе. В качестве восточной границы Польши Советское правительство предложило принять "линию Керзона", которая в основном совпадала с этнографической границей польского народа, а в качестве западной - "линию р. Одер".

В Тегеране советская делегация, отстаивая интересы польского народа, считала необходимым возвращение Польше ее исконных земель на западе. Глава советской делегации подтвердил, что СССР выступает "за восстановление, за усиление Польши". Он подчеркнул, что Советский Союз не меньше, а больше других держав заинтересован в хороших отношениях с Польшей, так как Польша является его соседом90. Обсуждение польского вопроса происходило на конференции главным образом в ходе двусторонних советско-английских переговоров. Черчилль согласился на установление будущих границ Польши по "линии Керзона" и "линии р. Одер". Но он рассчитывал при этом водворить в освобожденной Польше в качестве правительства реакционную эмигрантскую клику. Черчилль в принципе согласился с передачей Кенигсберга Советскому Союзу.

А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. Московская и тегеранская конференции 1943 года. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
А.А. Громыко. История внешней политики СССР 1917-1980 гг. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!