Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Н. Хлюпин. Республика Казахстан: геополитические очерки

Земля и вода сквозь призму геополитики: история возникновения конфликтных полей Центральной Азии

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 |

Общеизвестно - проблемы появляются не на пустом месте и корни первопричин всегда найдутся в прошлом. Проведем небольшую историческую ретроспективу: всякая нехватка земли рано или поздно становится нехваткой государственной территории. К сожалению, такая жесткая постановка вопроса наиболее близка к реалиям мировой политики вне зависимости от окончания "холодной войны" и повсеместно декларируемого миролюбия. В Центральной Азии государственных границ, как таковых, не было вплоть до 19-го, а местами и 20-го веков, если разграничение и проводилось, то оно не отражало, да и не могло объективно отражать этнической карты региона.

Узбекский ученый А. Ильхамов указывает, что "Средняя Азия не имела традиций государственного строительства по национальному признаку..., и все существовавшие здесь до российской колонизации государства образовывались по династическому или территориальному принципу" (45). С этим полностью согласен российский историк Г.Мирский: "люди /в Центральной Азии - прим. автора/ испокон веков делились на оседлых и кочевников ... Таких государственных образований, как Узбекистан, Таджикистан или Туркменистан, никогда в истории не было" (46).

Первую попытку как-то "совместить" народы и территории предприняли коммунисты. Кампания "национально-государственного разграничения" затянулась на десятилетия. В итоге - полученное, многократно перекроенное, лоскутное одеяло современных границ постсоветских государств Центральной Азии нельзя признать отражающим реальную этническую и историческую картину. Директор института славяноведения и балканистики РАН В.Волков вообще считает, что "внутренние границы между республиками СССР" "оказались произвольно проведенными" и особенно ярко "административный произвол проявился при проведении границ в Центральной Азии и Российской Федерации" (47). Данную точку зрения вполне разделяют и специалисты "дальнего зарубежья". Так немецкий ученый Г.Дитер, анализируя пять угроз стабильности центральноазиатского региона, на первое место ставит проблему границ, которые, по его мнению, "не являются выражением исторических процессов или этнических районов поселения, а были установлены более или менее случайно" (48). Более того, даже ученые, собственно, новообразовавшихся стран признают, что “в процессе национально-территориального размежевания и образования соответствующих союзных, автономных республик и областей были допущены явные перегибы, во многом нарушающие границы исторически сложившихся территорий, мешающие самоопределению населения отдельных городов, районов, крупных регионов, не вошедшего в результате такого размежевания в свою национальную государственность” (49).

Сравнение карты дореволюционных Бухарского и Хивинского ханств с ныне существующими границами Таджикистана, Узбекистана и Туркмении показывает их полное несовпадение. Попытки этнореформаторства большевиков путем "воссоздания" народов и границ в Центральной Азии также далеко не везде можно признать успешными. Как отмечает историк А.А. Гордиенко: "процесс выявления границ будущих республик.... нередко вызывал серьезные споры и проходил в обстановке острой классовой борьбы"(50).

Возможное недоумение по поводу "классовой борьбы" между народами рассеивается если обратиться к первоисточникам. Специальное постановление Средазбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1924 года пункт десятый гласит: "при проведении границ между отдельными республиками .... должны быть тщательно учтены все условия, благоприятствующие той или иной национальности. Максимальное внимание должно быть уделено именно наиболее слабым и отсталым национальностям" (50). Далее Гордиенко поясняет, что "узбеко-казахские и киргизские напряженные взаимоотношения в Туркестане и Бухаре создались вследствие неимоверного разорения казахского и киргизского населения .... русским и узбекским капиталом" (51). Отсюда следует, что более угнетенные казахский и киргизский народы получили при территориальном размежевании определенные преимущества перед теми же узбеками. Однозначно, обиженными в результате размежевания считают себя представители “коренного древнейшего народа Средней Азии” таджики (52).

Следует однозначно признать, что т.н. "классовая борьба" и национально-государственное размежевание в Центральной Азии проходили на фоне открытого вооруженного противостояния многих субъектов братского союза. В мае 1924 года "на почве неурегулированности пользования водой возникла острая межнациональная борьба между узбеками и казахами" в Туркестанском уезде (53). В 1923-24 гг. - "разгорелась острая межнациональная вражда, которая втянула в вооруженную борьбу десятки тысяч человек" между казахами Мангышлакского и туркменами Красноводского уездов. В ходе кровопролитных столкновений было убито как минимум 100 человек, более 50 взято в плен и "причинен огромный убыток" обеим враждующим сторонам (53).

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Н. Хлюпин. Республика Казахстан: геополитические очерки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!