Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Н. Хлюпин. Республика Казахстан: геополитические очерки

Земля и вода сквозь призму геополитики: история возникновения конфликтных полей Центральной Азии

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
| 06 | 07 | 08 |

За спиной комиссии ЦИК принимал решения и фактически определил действующие границы современных центральноазиатских стран непререкаемый авторитет великого специалиста в национальном вопросе И.В.Сталина. По воспоминаниям В.Молотова: "создание среднеазиатских республик" "и границы" - это целиком его, сталинское дело". "Острая борьба шла" - "казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели чтобы он был их столицей... Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент - узбекам, а Верный, Алма-Ата - казахам"(66).

Но узбекское руководство не смирилось с данным положением и стало периодически поднимать в различных союзных инстанциях вопрос о "возвращении" земель. Были придуманы и солидные обоснования: единая хлопковая специфика производства Узбекистана и указанных районов, фактическая отрезанность последних от территории Казахстана разливом Чардарьинского водохранилища, изменившаяся этнодемографическая ситуация в регионе. Вот когда стало окончательно ясно, что земли в Центральной Азии на всех не хватает. Избыток трудовых ресурсов Узбекистану просто некуда было деть.

"Нажим" узбекского правительства постепенно приносил плоды: в июле 1946 года Постановлением Совета Министров СССР за N 1509 Узбекистану было предоставлено право аренды сроком на 10 лет 151,6 тысяч га земли. Казахстану тоже разрешили арендовать узбекскую землю, но только - 8,5 тысяч га.

Указанная "взаимовыгодная" аренда продлевалась в 1955 году на 25 (приказ Минсельхоза СССР N 623 от 31 декабря 1955 г.) и в 1981-м на 10 лет (опять таки письмо Минсельхоза СССР N 011-25/392 от 7 апреля 1981 года). Кроме того, в января 1956 года по просьбе братского народа Узбекистану были переданы земли т.н. "большого голодностепского массива" и целиком Бостандыкский район Южно-Казахстанской области. Выступая на сессии Верховного Совета Узбекистана тогдашний 1-й секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш.Р.Рашидов сказал по этому поводу: "Только у нас, в стране победившего социализма, где неуклонно осуществляется ленинская национальная политика Коммунистической партии, возможно такое братское сотрудничество, основанное на взаимных интересах между суверенными союзными республиками" (67). Затем, в декабре 1962 года Н.С. Хрущевым было принято решение окончательно уступить Узбекистану три хлопкосеющих района Казахстана, что и было сделано.

После отставки Хрущева Д.А.Кунаев приложил немало сил чтобы восстановить положение. В своих мемуарах он пишет: "После ухода Хрущева на пенсию по моему настоянию районы были возвращены обратно, за исключением двух совхозов и 500.000 овец, а также части земель, переданных ранее" (68). Упомянутые совхозы (им. Ахунбабаева и Жамбыла) были созданы на "новообретенной" территории узбекским правительством в 1964-м году, построены центральные усадьбы с соответствующей инфраструктурой и жилыми домами для более чем 5-ти тысяч рабочих.

Как бы то ни было, большую часть "трех районов" удалось возвратить. Срок аренды оставшихся 150-ти тысяч гектаров истек в апреле 1991 года. Накануне, в декабре 1990-го Узбекское правительство обратилось в Алма-Ату с просьбой продлить договор еще на 25 лет. Руководство тогдашней Чимкентской области выступило категорически против продолжения бесплатного торга землей и 22 апреля 1991 года специальным распоряжением премьер-министра Казахстана У.Караманова за N 63 была образована Рабочая комиссия по урегулированию межреспубликанского землепользования. Аналогичную группу сформировало и правительство Узбекистана. Но конструктивного диалога никак не получалось: выработанное в феврале 1992 совместное постановление комиссий о прекращении с 1 марта 1992 года срока пользования землями и передаче совхозов (население которых преимущественно казахи) в ведение Казахстана получило "видимую" поддержку обоих правительств, но на деле - не реализовано.

Трудно и юридически бесперспективно оспаривать очевидные факты: взятое взаймы надо отдавать в срок, поэтому узбекское руководство, не выступая в открытую против самого решения, стало всячески тормозить его реализацию на практике. По конкретной организации возврата земель и определения условий передачи совхозов Кабинет Министров Казахстана обратился с письмом (12 марта 1992 г. за N 21-28/13-65) к Правительству Узбекистана, но никакого вразумительного ответа так и не дождался. 20 июня 1993 года сменивший У.Караманова С.Терещенко вынужден был воссоздать рабочую комиссию (распоряжение N 263 от 20 июня 1993). "Протянув" время, узбеки в ответ существенно ужесточили свою позицию.

В.Н. Хлюпин. Республика Казахстан: геополитические очерки. Земля и вода сквозь призму геополитики: история возникновения конфликтных полей Центральной Азии. К началу

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Н. Хлюпин. Республика Казахстан: геополитические очерки. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!