Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

В.Г. Игнатов. История государственного управления России

Государственно-охранительная управленческая линия белого движения

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 | 04 |

Центром формирования антибольшевистской власти в первый год пролетарской диктатуры были Новочеркасск и Екатеринодар (Краснодар), а с приездом из-за границы в октябре 1918 г. адмирала Колчака таким центром стал и Омск.

В ноябре — декабре 1917 г. на казачьем Дону стали собираться гонимые революцией сторонники спасения государственности и дальнейшего накопления либеральных ценностей. К этому времени в Новочеркасске находились примерно 20 тыс. офицеров и более 20 видных государственных деятелей — сторонников Временного правительства. Здесь было создано антисоветское белогвардейское правительство — “Донской гражданский совет”, которое претендовало на роль всероссийского. Им руководил “триумвират”, состоявший из генералов М.В. Алексеева (финансы, вопросы “общегосударственной” внутренней и внешней политики), Л.Г. Корнилова (организация и командование Добровольческой армией), A.M. Каледина (управление Донской областью и командование донским казачеством). В правительство также входили: от Добровольческой армии — генералы А.С. Лукомский, И.П. Романовский, А.И. Деникин; от партии кадетов — П.Н. Милюков, М.М. Федоров, князь Г.Н. Трубецкой, А.С. Белецкий, миллионер Н.Е. Парамонов, В.А. Степанов, П.Б. Струве; от Донского войскового правительства — его председатель М.П. Богаевский. Генерал A.M. Каледин был сторонником включения в правительство “социалистов”.

Л.Г. Корнилов и М.В. Алексеев начали переговоры с эсером Б. В. Савинковым при посредничестве лидеров партии кадетов П.Н. Милюкова и М.М. Федорова. Б.В. Савинков доказывал, что “отмежевание от демократии составляет политическую ошибку”, что в состав гражданского совета необходимо включить представителей партий меньшевиков и эсеров, причем он заверял, что демократия “хлынет в ряды Добровольческой армии”. A.M. Каледин заявил, что “без этой уступки демократии ему не удастся обеспечить пребывание на Дону Добровольческой армии”. В правительство были включены “социалисты”: Б.В. Савинков, бывший комиссар 8-й армии Вендзягольский и донские деятели П.М. Агеев и В.П. Мазуренко. Генералы поручили Савинкову пригласить в правительство члена ЦК партии народных социалистов, участника движения народников Н.В. Чайковского (1850— 1926 гг.) и Г.В. Плеханова (1856—1918 гг.). Речь шла, таким образом, о реорганизации Донского гражданского совета с включением в него известных в России представителей демократии. Однако Г. В. Плеханов отказался принять предложение, а встреча Савинкова с Н.В. Чайковским не состоялась. Последний только в марте 1920 г. стал членом Южнорусского правительства.

Вхождение социалистов в белогвардейское правительство создавало впечатление о продолжении линии Керенского на коалицию всех антибольшевистских сил.

Руководители донского казачества отводили обвинения большевиков в монархизме и взаимодействовали с демократией. М.П. Богаевский 26 октября телеграфировал А.Ф. Керенскому приглашение в Новочеркасск “для восстановления и укрепления государственной власти”. Орган меньшевиков Юзовки газета “Донецкая мысль” 20 октября заявила: “Керенский с войсками направляется в Петроград. Войсковое казачье правительство не признало нового правительства, объявило себя верховной властью на Дону и приглашает Керенского приехать и возглавить новое правительство”. Донское войсковое правительство ожидало А.Ф. Керенского. Оно проводило курс на соглашение с правыми течениями социалистических партий — “керенщину” — линию на коалицию “всех живых сил страны”, лавировало между основными противоборствующими сторонами. Это совпадало с позицией партии кадетов, настаивающей на развитии контактов с “социалистическими группами, принципиально стоящими на государственной почве”.

Таким образом, общерусское правительство — Донской гражданский совет — было сформировано на принципе коалиции, как и Временное правительство состава 5 мая, 24 июля, 25 сентября 1917 г. Это свидетельствовало, что и после Октября в белом движении имелись сторонники линии А.Ф. Керенского, направленной на консенсус всех антибольшевистских сил. Это была вынужденная рядом обстоятельств мера. Правительство не имело необходимой поддержки населения, в его окружении по отношению к социалистам отсутствовало единство. Сознавая слабость социалистов, видя их колебания, руководители белого движения все больше использовали их в качестве прикрытия приготовлений для нанесения удара по большевикам. Сами руководители белого движения считали это тактическим приемом.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
В.Г. Игнатов. История государственного управления России. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!