Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

К.Е. Ливанцев. История средневекового государства и права

Центральные органы власти и управления. Царская власть

Страницы:
| 01 |

Император — глава государства, сосредоточивший в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть; он также руководил церковью, созывал соборы, назначал высших церковных иерархов.

С VII в. император стал именоваться базилевсом, т. е. царем, считавшимся наместником бога на земле.

В Византии не было определенного порядка престолонаследия, формально царя избирал сенат. Однако в связи с этим вопросом в стране нередко происходила ожесточенная борьба среди различных групп феодальной знати, в которой участвовала и армия. За период византийской истории около двух третей царей умерло насильственной смертью.

Поэтому цари еще при жизни стремились назначить себе преемника в лице сына или иного близкого родственника. В результате около 200 лет царский престол находился в руках Македонской династии (867 — 1056), длительное время правили и представители династии Палеологов (1261 — 1453). Могущество и сила царей находилась в зависимости от величины их домена.

При царе находился Государственный совет (консисторий), игравший роль совещательного органа.

Наряду с Государственным советом существовал сенат (синклит), который мог избирать царя, заниматься вопросами внешней политики, расследовать важнейшие уголовные дела. В конце VII в. Лев VI лишил сенат права рассматривать законопроекты.

Органы центрального управления

Высшие должностные лица: префект претория Востока, управлявший Малой Азией, Египтом и Фракией; квестор, являвшийся председателем Государственного совета (в его же ведении юстиция и вопросы текущего законодательства); начальник дворца, ведавший личной охраной царя, его личной канцелярией, почтой, приемом послов иностранных государств; два комитета финансов, управлявших государственным казначейством и ведавших царскими имениями и средствами, отпускаемыми на содержание двора; два магистра армии, руководившими войсками, в том числе и входившими в состав вооруженных сил столицы.

В VII в. была осуществлена реформа государственного управления: все высшее чиновничество было поделено на 60 разрядов (чинов). Латинские названия должностей были заменены греческими. Лица, занимавшие высшие государственные посты, именовались лагофетами. Главой лагофетов был лагофет дрома, в ведении которого находились внешние сношения, почта, пути сообщения, личная канцелярия царя, царская стража. Среди других лагофетов необходимо выделить заведующего государственным казначейством, военного лагофета; лагофета, управлявшего царскими землями, и лагофета, ведавшего царскими ремесленными мастерскими и арсеналами.

Немало было и других высших сановников: хартулярий саккелия, заведовавший частным имуществом царя; саккелярий — государственный контролер; квестор — хранитель государственной печати; доместик схола — командующий византийской армии; дунгарий флота; префект или эпарх столицы, ведавший охраной порядка и снабжением продовольствием столицы.

Высшие сановники руководили канцеляриями или секретами, ведавшими определенными отраслями центрального управления, с большим количеством служащих.

В Византии, как и в Западной Европе, шел процесс постоянного увеличения светского и церковного землевладения за счет уменьшения царского домена. Это ослабление экономической мощи монарха влекло за собой постепенное падение их политического авторитета, ослабление централизованной власти, засилье земельной аристократии, а в конечном счете и падению Византии.

Местное управление

Византийская империя делилась на две префектуры: Восточную и Иллирийскую. В состав Восточной входили Малая Азия, Египет и Фракия. В состав Иллирийской — Балканский полуостров. Префектуры возглавлялись префектами претория, в руках которых была сосредоточена административная и судебная власть. Префектуры делились на диоцезы, которые управлялись виккариями; диоцезы состояли из провинций, во главе которых стояли президы или ректоры. Провинции состояли из общин, которые управлялись сенаторами и выборными лицами, находящимися под контролем чиновников.

В конце VI в. были образованы две особые крупнейшие области (экзахарты): Равенская в Италии и Карфагенская в Африке, в которых царские наместники — экзархи сосредоточили в своих руках военную и гражданскую власть. В связи с возросшей в VII в. военной угрозой (с востока со стороны персов и арабов; с севера — болгар, славян и аваров) правительство Византии перевело на военное положение многие пограничные провинции, которые превратились в военные округа — фемы во главе с военачальниками — стратигами, имевшими свой штат должностных лиц (доместик или начальник штаба, хартулярий или интендант; протонатарий, ведавший делами гражданского управления и суда).

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
К.Е. Ливанцев. История средневекового государства и права. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!