Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.В. Никуличев. Содружество независимых государств: очерк современной истории

Закавказье: старые проблемы, новые противоречия. Республика Армения

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 |

Сравнительно с другими государствами в Армении движение за самоопределение во второй половине 1980-х годов имело довольно скромные масштабы: в обществе здесь изначально присутствовало понимание того, что предоставленная самой себе страна окажется в чрезвычайно уязвимом положении перед лицом исторически недружественных ей государств – Азербайджана и Турции. С началом карабахского кризиса, однако, в политической жизни республики на какое-то время возобладала другая логика. Демонстрации за присоединение к Армении Нагорного Карабаха, начавшиеся в Ереване зимой 1988 г., очень скоро наполнились антисоветским содержанием, - в следующем году начались стычки с советскими войсками. В этот период происходит становление Армянского общенационального движения, в котором главную роль принадлежала так называемому Комитету “Карабах”: при неспособности партийной номенклатуры найти пути урегулирования карабахского кризиса и всей суммы возникших в связи с ним проблем именно “Карабах” становится ведущей политической силой в обществе. В мае 1990 г. Армянское общенациональное движение завоевало большинство мест в новом Верховном Совете Армении, а председателем парламента был избран видный член Комитета “Карабах” Л.Тер-Петросян. В категориях практической политики все это означало, что компартия Армении утратила монополию на государственную власть.

В августе 1990 г. новый парламент принял Декларацию о независимости (по фактическому содержанию о суверенитете), провозглашавшую верховенство республиканских законов над союзными, право государства на независимую внешнюю политику, демократические свободы и принцип многопартийности. Республика не приняла участия в референдуме о новом союзном договоре, - вместо него и в связи с общесоюзным законом “О процедуре выхода из СССР”, принятом как раз в это время, было решено провести в сентябре 1991 г. республиканский референдум по вопросу о пребывании Армении в СССР. Канун референдума совпал с августовским путчем в Москве, что и предопределило результат: 99% принявших участие в референдуме высказались за независимость. В следующем месяце состоялись президентские выборы, и победивший на них Л.Тер-Петросян 16 октября 1991 г. провозгласил Армению независимым государством.

Как и для большинства других республик бывшего СССР, независимость для Армении прежде всего обернулась серьезнейшими проблемами: из того, что было частью сверхдержавы, она превратилась в крохотное государство, бедное ресурсами и окруженное враждебными, недружественными или политически нестабильными соседями. Разрыв хозяйственных связей очень скоро привел к резкому падению уровня жизни большинства населения. Коллапс экономики пришелся на 1992 – 93 гг., когда в дополнение к собственным проблемам в Карабахе страна стала еще и жертвой войны в Абхазии, в ходе которой оказалась заблокированной последняя железная дорога, связывавшая Армению с внешним миром. В условиях наземной блокады и, как следствие, жесточайшего энергетического кризиса производство в стране упало до 20% от уровня конца 1980-х годов (в одном лишь 1992 г. ВВП Армении сократился на 52%, что стало рекордным для всего СНГ сокращением национального продукта за один отдельно взятый год); номиналы цен возросли в тысячи, а потом в десятки тысяч раз; средняя зарплата упала до уровня 2,5 долл., а пенсия – до 80 центов.

В этой ситуации руководство страны сумело мобилизовать все политические ресурсы, чтобы спасти экономику. Еще в феврале 1991 г. был принят радикальный закон о земле – первый такого рода закон на постсоветском пространстве: земля передавалась в частную собственность, было разрешено ее покупать и продавать, арендовать и наследовать; участок земли получали даже люди, занятые вне аграрного сектора. По убеждению многих наблюдателей, приватизация земли спасла страну от массового голода в самый тяжелый период первых лет независимости. К 1997 г. в частной собственности здесь находилось уже 87% сельскохозяйственной земли. С 1993 г. осуществлялась приватизация в промышленности, почти полностью завершившаяся в течение четырех лет. В отличие от ряда государств СНГ, Ереван не стремился как можно раньше ввести свою национальную валюту и перешел к ней, введя драм, только тогда, когда в 1993 г. произошел общий распад рублевой зоны в СНГ.

Выходу из кризиса благоприятствовали и некоторые “системные” качества армянского общества – его этническая однородность, отсутствие этноадминистративных образований, высокий уровень общественной солидарности по всему кругу национальных проблем, достигнутая благодаря этим факторам политическая стабильность. Одновременно Ереван изначально стремился к мобилизации всех наличных у него внешнеполитических возможностей: Армения первой из “неславянских” республик бывшего СССР заявила о готовности присоединиться к беловежским соглашениям; уже 29 декабря 1991 г. ею был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности с Россией; в дальнейшем Ереван выступал одним из самых активных участников большинства договоров, заключавшихся в СНГ. В сентябре 1992 г. Россия и Армения заключили соглашение о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения; в марте 1995 г. - о размещении российской военной базы в Армении.

Весь первоначальный период независимости главной проблемой Армении был Карабах. Формально два государства – Армения и Азербайджан – не объявляли войну друг другу, фактически же национальные армии вели полномасштабные военные действия. Летом 1992 г. в войне обозначился перелом в пользу Армении: армянские силы захватили азербайджанский город Сушу, вошли в Нахичевань и скоро овладели Лачином, обеспечив тем самым свободный коридор между Арменией и Карабахом. Весной 1993 г. под контролем армянских соединений находилось от 15% до 20% территории Азербайджана.

При таком развитии событий военное разрешение конфликта становилось невозможным, и в мае 1994 г. стороны при посредничестве России пошли на подписание соглашения о прекращении огня, а в июле того же года заявили о своей приверженности целям политического урегулирования конфликта; основные миротворческие функции при этом взяли на себя ОБСЕ и Россия1. Хотя с тех пор имело место множество периодических нарушений соглашения о прекращении огня, по пути эскалации конфликт уже не развивался: война, длившаяся 5 лет и унесшая с собой, по различным оценкам, от 15 до 25 тысяч жизней, закончилась, - начался поиск путей политического разрешения нагорно-карабахской и армяно-азербайджанской проблемы2.

С прекращением войны экономика Армении стала на путь нормализации: уже в 1994 г. республика стала одной из первых стран СНГ, где был зарегистрирован экономический рост; к 1998 г. ежегодные темпы увеличения ВВП достигли 6%. Систематически ускорялись темпы приватизации в республике, - к 2000 г. процесс завершился на уровне не только мелких и средних, но и крупных предприятий. Со времен транспортно – экономической блокады, в которой республика находилась первые годы своей независимости, здесь проводилась строгая политика ресурсо – и энергосбережения, что позволило армянскому энергетическому сектору уже в 1996 г. экспортировать электричество в Грузию. При всем этом республика все еще не преодолела ситуации своей территориальной изоляции, что ставит под вопрос и ее экономические перспективы1.

Между тем неожиданно для внешних наблюдателей серьезные изменения произошли во внутриполитической жизни Армении. В феврале 1998 г. подал в отставку Л.Тер-Петросян - к тому времени едва ли не последний из тех лидеров, что пришли к власти в 1990-1991 гг.; в марте того же года президентом был избран Р.Кочарян2. Ситуация, наряду с прочим, продемонстрировала важность проблемы Карабаха для армянского общества: в вину Л.Тер-Петросяну оппозиция вменила “уступчивость” и чуть ли не “предательство” в карабахском вопросе, в то время как на самом деле имело место стремление как можно скорее урегулировать проблему. Одновременно Армения в очередной раз продемонстрировала стабильность своей политической системы, где Р.Кочарян стал уже вторым главой исполнительной власти, занявшим этот пост путем нормальных президентских выборов. С новым президентом, опирающимся на более широкую совокупность политических сил, чем это было у его предшественника, Армения сегодня является, возможно, политически наиболее стабильным государством СНГ.

Стабилен и внешнеполитический курс республики. В мае 1992 г. Армения стала членом Договора о коллективной безопасности СНГ, а в марте 1999 г. подтвердила свое участие в нем на очередные 5 лет. Республика является членом Экономического союза СНГ и участником большинства заключаемых в Содружестве соглашений. По своей территориальной удаленности от зоны действия Таможенного союза Ереван не присоединился к этому договору, к тому же еще в 1993 г. он инициировал процесс вступления в ВТО и получил здесь статус наблюдателя. Республика является членом ООН, ОБСЕ и кандидатом на вступление в Совет Европы.

Стабильно развиваются российско-армянские отношения. В сентябре 2001 г. в связи с празднованием в Армении 1700-летия принятия христианства в качестве государственной религии прошел первый официальный визит в Ереван президента России В.В.Путина, в ходе которого был подписан очередной пакет документов по сотрудничеству двух государств на период до 2010 г.

Рекомендованная литература

1. Менон, Р. После империи: Россия и южная часть ближнего зарубежья // США - Канада: Экономика. Политика. Культура. - М., 1999. - N 5. - С. 31-48.

2. Армения: проблемы независимого развития / Рос. ин-т стратег. исслед.; Под общ. ред. Кожокина Е.М. - М., 1998. - 592 с.

3. Республика Армения: проблемы социально-экономического развития //О-во и экономика. - М., 1999. - N 6. - С. 7-172

4. Панарин, С. Конфликты в Закавказье: позиции сторон, перспективы урегулирования, возможный вклад России // Вестн. Евразии = Acta Eurasica. - М., 1999. - N 1/2. - С. 113-126

5. Здравомыслов, А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 286 с.

6. Herzig, E. The new Caucasus: Armenia, Azerbaijan a. Georgia. - L.: N.Y. : Pinter, 1999. - X, 166 p.

7. Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире: Материалы Круглого стола. Май 1999 / Лисов А., Аваков Р., Гнатовская Н. и др.; РАН. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М., 1999. - 56 с.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.В. Никуличев. Содружество независимых государств: очерк современной истории. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!