Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.В. Никуличев. Содружество независимых государств: очерк современной истории

Закавказье: старые проблемы, новые противоречия. Республика Армения

Страницы:
|все|
| 01 | 02 | 03 |

Сравнительно с другими государствами в Армении движение за самоопределение во второй половине 1980-х годов имело довольно скромные масштабы: в обществе здесь изначально присутствовало понимание того, что предоставленная самой себе страна окажется в чрезвычайно уязвимом положении перед лицом исторически недружественных ей государств – Азербайджана и Турции. С началом карабахского кризиса, однако, в политической жизни республики на какое-то время возобладала другая логика. Демонстрации за присоединение к Армении Нагорного Карабаха, начавшиеся в Ереване зимой 1988 г., очень скоро наполнились антисоветским содержанием, - в следующем году начались стычки с советскими войсками. В этот период происходит становление Армянского общенационального движения, в котором главную роль принадлежала так называемому Комитету “Карабах”: при неспособности партийной номенклатуры найти пути урегулирования карабахского кризиса и всей суммы возникших в связи с ним проблем именно “Карабах” становится ведущей политической силой в обществе. В мае 1990 г. Армянское общенациональное движение завоевало большинство мест в новом Верховном Совете Армении, а председателем парламента был избран видный член Комитета “Карабах” Л.Тер-Петросян. В категориях практической политики все это означало, что компартия Армении утратила монополию на государственную власть.

В августе 1990 г. новый парламент принял Декларацию о независимости (по фактическому содержанию о суверенитете), провозглашавшую верховенство республиканских законов над союзными, право государства на независимую внешнюю политику, демократические свободы и принцип многопартийности. Республика не приняла участия в референдуме о новом союзном договоре, - вместо него и в связи с общесоюзным законом “О процедуре выхода из СССР”, принятом как раз в это время, было решено провести в сентябре 1991 г. республиканский референдум по вопросу о пребывании Армении в СССР. Канун референдума совпал с августовским путчем в Москве, что и предопределило результат: 99% принявших участие в референдуме высказались за независимость. В следующем месяце состоялись президентские выборы, и победивший на них Л.Тер-Петросян 16 октября 1991 г. провозгласил Армению независимым государством.

Как и для большинства других республик бывшего СССР, независимость для Армении прежде всего обернулась серьезнейшими проблемами: из того, что было частью сверхдержавы, она превратилась в крохотное государство, бедное ресурсами и окруженное враждебными, недружественными или политически нестабильными соседями. Разрыв хозяйственных связей очень скоро привел к резкому падению уровня жизни большинства населения. Коллапс экономики пришелся на 1992 – 93 гг., когда в дополнение к собственным проблемам в Карабахе страна стала еще и жертвой войны в Абхазии, в ходе которой оказалась заблокированной последняя железная дорога, связывавшая Армению с внешним миром. В условиях наземной блокады и, как следствие, жесточайшего энергетического кризиса производство в стране упало до 20% от уровня конца 1980-х годов (в одном лишь 1992 г. ВВП Армении сократился на 52%, что стало рекордным для всего СНГ сокращением национального продукта за один отдельно взятый год); номиналы цен возросли в тысячи, а потом в десятки тысяч раз; средняя зарплата упала до уровня 2,5 долл., а пенсия – до 80 центов.

В этой ситуации руководство страны сумело мобилизовать все политические ресурсы, чтобы спасти экономику. Еще в феврале 1991 г. был принят радикальный закон о земле – первый такого рода закон на постсоветском пространстве: земля передавалась в частную собственность, было разрешено ее покупать и продавать, арендовать и наследовать; участок земли получали даже люди, занятые вне аграрного сектора. По убеждению многих наблюдателей, приватизация земли спасла страну от массового голода в самый тяжелый период первых лет независимости. К 1997 г. в частной собственности здесь находилось уже 87% сельскохозяйственной земли. С 1993 г. осуществлялась приватизация в промышленности, почти полностью завершившаяся в течение четырех лет. В отличие от ряда государств СНГ, Ереван не стремился как можно раньше ввести свою национальную валюту и перешел к ней, введя драм, только тогда, когда в 1993 г. произошел общий распад рублевой зоны в СНГ.

дальше

 


Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.В. Никуличев. Содружество независимых государств: очерк современной истории. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!