Библиотека "Полка букиниста"
Значимые книги отечественных и зарубежных авторов

Ю.В. Никуличев. Содружество независимых государств: очерк современной истории

Экономика СНГ в 1996-2001 годах: между старыми проблемами и новыми вызовами

Страницы:
| 01 |

В течение первой половины 1990-х гг. постсоветские республики обеспечили себе выход на мировые рынки, - экономическая ориентация на дальнее зарубежье оставалась доминирующей и во второй половине десятилетия. К 2001 г. доля взаимной торговли внутри Содружества в совокупном объеме внешнеторговых операций его членов сократилась с 79% в 1991 г. до менее чем 30%; при этом падение товарооборота в 1,5-2 раза опережало сокращение производства – ясный индикатор того, что причиной ослабления экономического взаимодействия ННГ являются не только и не столько кризисные процессы в экономике, сколько более широкая совокупность факторов1.

Главным таким фактором, судя по всему, является переход экономик стран СНГ на “первично капиталистические” рельсы, когда у основной массы субъектов экономической деятельности начинают доминировать краткосрочные, зачастую сиюминутные, интересы и мотивации – ситуация, где сложным образом переплетаются объективно действующие экономические императивы, реально существующие трудности и моменты низкой экономической культуры. Стремление индивидуальных производителей любой ценой максимизировать прибыль уже к середине 90-х годов обернулось тем, что по многим товарным группам внутренние цены в Содружестве (насколько здесь можно говорить о внутренних ценах) в 1,5 – 2 раза превышали цены мирового рынка, что в корне разрушило торговлю по этим позициям2. Поскольку более всего это касается продукции высокой степени обработки, разрушение торговли прямо ведет к деградации соответствующих производств, - технологический уровень национальных экономик при этом неуклонно понижается, и в них увеличивается доля аграрно-сырьевой компоненты.

Это ведет экономики СНГ к дальнейшему обособлению, ибо в однотипных хозяйствах сырьевого типа, как о том свидетельствует мировой опыт, всегда и везде доминирует тенденция не к сотрудничеству, а к соперничеству – за неизбежно ограниченные рынки сбыта, капиталов и инвестиций. В Содружестве самым ярким проявлением этой закономерности стала ситуация вокруг Каспия: договорившись в первые годы СНГ о принципе разрешения прикаспийских проблем консенсусом и только консенсусом, пять государств региона (включая Иран) во второй половине 90-х гг. пришли каждое к своей позиции, а практика закрепила, в сущности, пять разных подходов к разработке нефтяных и газовых месторождений Каспия (при некотором сближении с 1998 г. российской и казахстанской позиций)1. В этой высококонкурентной среде прикаспийские государства до сих пор не сумели провести ни одной встречи на высшем уровне, чтобы хотя бы в общей форме согласовать свои позиции; между тем упущенное время здесь означает колоссальные упущенные выгоды, эквивалентные десяткам и десяткам миллиардам долларов. В 1999 г. Казахстан, Туркмения и Азербайджан стали участниками так называемого Основного нефтепроводного консорциума по прокладке нефтепровода в турецкий порт Джейхан, но даже и при этом между тремя государствами, в особенности между Туркменией и Азербайджаном, до сих пор сохраняются острейшие противоречия.

В столицах СНГ, судя по всему, пока не находит полного понимания та истина, очевидная с точки зрения общеэкономической теории, что если страны Содружества и впредь будут искать свое место в международной системе разделения труда поодиночке, это заведомо и наперед обрекает их на роль сырьевых придатков этой системы. Содружеству необходим свой рынок, в особенности рынок высокотехнологичной продукции, иначе уже в ближайшей перспективе падение технологического уровня производства здесь приобретет исторически необратимый характер. Сегодня ключевой проблемой в этой области – болевой точкой многочисленных дискуссий, уже разделивших Содружество пополам, – стал вопрос об образовании зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ.

Основная идея зон свободной торговли, как они развиваются в мире, заключается в том, что государства – участники идут на значительное ограничение, а подчас и снятие, количественных и качественных барьеров во взаимной торговле – таможенных тарифов, НДС, акцизов и т.д.1, - чтобы увеличить объем товарооборота в ЗСТ: при этом рост торговли всегда и везде ведет к росту производства. К этим же целям стремилось и СНГ, когда здесь еще в 1993 г. впервые была декларирована идея собственной зоны свободной торговли.

В последующие годы сформировалась вполне адекватная нормативно-правовая база ЗСТ. В одном из важнейших для Содружества документов последнего времени – Декларации глав-государств участников СНГ “Об основных направлениях развития Содружества Независимых Государств” от 2 апреля 1999 г., подписанной всеми участниками СНГ, - задачи, связанные с ЗСТ, были сформулированы в числе наиважнейших приоритетов интеграционного движения в Содружестве. В частности, отмечалось: “Создание зоны свободной торговли СНГ является объективной необходимостью для перехода к более высоким ступеням хозяйственного сотрудничества, развития в будущем общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы и капиталов; уверены, что создание зоны свободной торговли СНГ будет содействовать вхождению государств – участников Содружества в мировую хозяйственную систему, их вступлению в ВТО, адаптации к нормам и требованиям соответствующих региональных и универсальных международных структур”1.

Более важных экономических задач в Содружестве еще не было, - при всем том зона свободной торговли здесь, в сущности, не развивается. Главное препятствие к тому носит фундаментально-структурный характер, - это громадные различия между странами СНГ по уровню развития экономики, ее масштабу, структуре и степени зрелости. Основной водораздел проходит между Россией, с одной стороны, и всеми остальными республиками СНГ, - с другой. Россия производит около 70% совокупного ВВП Содружества, - доля ряда других государств не превышает 2-3%. С точки зрения перспектив ЗСТ это означает, что при переходе на общепринятый в других зонах свободной торговли принцип взимания косвенных налогов не в стране-производителе, а в стране назначения, Россия с потерей сборов от налогов будет нести громадные экономические потери - по различным оценкам, от одного до семи млрд. долл. ежегодно. Все последние годы поэтому Москва сопровождала свое участие в дебатах по ЗСТ все большим количеством оговорок вплоть до заявлений о необходимости вообще пересмотреть всю концепцию проекта – позиция, не устраивающая те республики СНГ, а их большинство, для которых емкий российский рынок остается главным объектом притяжения. Вплоть до сегодняшнего дня это противоречие так и не нашло своего разрешения.

дальше

 

Добавить в избранное
На главную
Новые поступления в библиотеку
Бизнес и экономика, менеджмент и маркетинг
Восстановление и укрепление здоровья
Эзотерика и мистика, магия и религия
Государство и право: история и социология, политика и философия
Мобильная связь и музыка
Ю.В. Никуличев. Содружество независимых государств: очерк современной истории. К содержанию
К читателю


Все права на размещенные на сайте произведения принадлежат соответствующим правообладателям. В библиотеке Вы можете скачать книгу исключительно для ознакомления. Если Вам нравится произведение, следует приобрести его печатную версию. Берегите глаза :)
 

2006 © PolBu.Ru   При копировании и использовании материалов сайта желательна ссылка Библиотека "Полка букиниста". Спасибо, и удачи Вам!